Deep fake-Бузова и -Нагиев разводят людей на реальные деньги

Опубликовано at 17:29
124 0

Кажется, очередной киберрубеж мошенничества перейден (ну или дно пробито, кому как). Эксперты Group-IB сообщили, что в интернете стали появляться фейковые видео с лицами известных людей. В них в том числе использовались образы музыкантов Егора Крида и Филиппа Киркорова, юмориста Михаила Галустяна, певицы Ольги Бузовой и других звезд.

Фальшивые ролики создаются с помощью наложения лиц известных людей, якобы говорящих о розыгрыше ценных призов, таких как смартфоны и автомобили. Для этого используется технология Deep Learning (глубокое обучение), заменяющая движения губ и речь человека. Выглядит удивительно убедительно. Сумма ущерба от действий мошенников не сообщается.

Слово самим специалистам (цитируется по официальному телеграм-каналу @Group_IB):

Видео-фальшивки создаются с помощью монтажа или наложения лиц известных людей, которые якобы произносят необходимый текст и играют нужную роль в сюжете. Для этого, в том числе, может использоваться #deepfake, технология, основанная на Deep Learning. Она позволяет заменить движения губ и речь человека на видео, что создает ощущение реалистичности происходящего.

Фейковые знаменитости «предлагают» пользователям поучаствовать в розыгрыше ценных призов (смартфонов, автомобилей, денежных сумм) и т.д. Ссылки из таких видео-публикаций часто ведут на мошеннические и фишинговые сайты, где пользователей просят ввести личные данные, включая данные банковских карт.

Подобные схемы представляют собой угрозу как для обычных пользователей, так и для публичных лиц, которые упоминаются в рекламных роликах. Из-за махинаций такого рода образы знаменитостей начинают ассоциироваться с мошенничеством или рекламируемыми товарами, и здесь мы сталкиваемся с ущербом личному бренду.

Deep Fake стремительно превращаются из киберпанк-фантазии в реальную и очень серьезную проблему. Читайте на АКБ три самых важных материала на эту тему:

Новый рубеж Deep Fake: можно заставить человека в реальном видео говорить все что угодно

Золотой звонок: Хакеры синтезируют речь CEO компаний и выводят $ миллионы

Окей Цукерберг – Как сделать фейковое видео со спикером конгресса США и оставить его на Facebook

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Хакнуть мозг напрямую: нейростимуляторы уязвимы и без команды Ди Каприо

Опубликовано - 30.10.2018 0
Новое совместное исследование «Лаборатории Касперского» и группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета (University of Oxford Functional Neurosurgery Group) будоражит воображение. Формально…