Звездолеты из 3D-принтера и новый киберфлот РФ: ИИ в 2020-х

Опубликовано at 16:16
102 0

Эксперты АКБ неоднократно писали о том, какие удивительные успехи совершает ИИ в самых различных областях технологического и социального применения. Кажется, нет такого проекта, где нельзя было бы применить мощность, точность и надежность кремниевого разума.

Уже совсем скоро, в 2020-х годах применение нейросетей изменит облик планеты и позволит выйти на новый уровень старым проектам и ожить подзабытым мечтам.

1) К 2021 году 40% организаций задействуют ИИ для борьбы с мошенничеством. Вдумайтесь, уже через два года искусственный интеллект и машинное обучение будут использоваться для противодействия мошенничеству в три раза чаще, чем сейчас. Ни один спамер, хакер или недобросовестный игрок не пройдет на рынок или в инфраструктуру, потому что ИИ будет автоматически отсеивать и гасить такие сигналы – а еще, наверняка, передавать данные о мошенниках в соответствующие органы.

Пока что, в стоящем на пороге будущего 2019-м, антифрод-инструменты уже используют в 13% организаций, принявших участие в опросе компании SAS и Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений и мошенничества (Association of Certified Fraud Examiners, ACFE), и в еще 25% компаний заявили, что планируют их внедрить в течение ближайшего года-двух. В настоящее время большинство организаций чаще всего пользуются преднастроенными отчетами по ключевым событиям мошенничества с использованием классических инструментов, например, от Microsoft Office. Это стандартный инструмент для 64% компаний, охваченных исследованием. На втором по популярности месте автоматический мониторинг с использованием экспертных бизнес-правил – его используют в 54% организаций. Замыкает тройку визуальное исследование данных с использованием BI инструментов – на ее долю приходится 35%.

Пока, таким образом, антифрод-рынок выглядит довольно классическим и старомодным образом, но как только появится грамотное и протестированное бизнес-решение со включенным ИИ, ситуация перевернется в мгновение ока. Это будет аналог айфона для рынка кнопочных телефонов.

2) Не только Ирану гордиться своей сверхновой системой связи. У русских эту систему будет регулировать и защищать ИИ! Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил в рамках Международного военно-морского салона интегрированный комплекс связи для ВМФ на базе новой системы управления с искусственным интеллектом. Решение обеспечивает бесперебойную работу в цифровых радиолиниях скрытной и помехозащищенной радиосвязи.

Система управления разработана Омским НИИ приборостроения холдинга «Росэлектроника», ИИ самостоятельно составляет расписание работы комплекса связи, проверяет доступность каналов связи и настраивает аппаратуру для работы в требуемой радиосети, а также обеспечивает переход на использование другого рода связи в случае необходимости. Сообщается также, что часть решений по организации процессов передачи информации, которые раньше принимал человек, система управления принимает автоматически. Помехозащищенность решения обеспечивается за счет псевдослучайной перестройки рабочей частоты.

Интегрированный комплекс связи предназначен для обеспечения радиосвязи между надводными кораблями ВМФ любого ранга и внешними корреспондентами – узлами связи командных пунктов, надводных кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов. Комплекс обеспечивает сопряжение и совместную работу с корабельными системами, а также предоставляет инфокоммуникационные услуги, включая видео-конференц-связь и передачу данных, посредством подсистем широкополосной и спутниковой связи.

3) Наконец, самая впечатляющая и фантастическая новость. Бум развития 3D-печати и ИИ привели к мегапроекту: корабли будут печатать сразу на орбите! Ограниченная грузоподъёмность ракет-носителей — одно из главных препятствий на пути развития космической отрасли. Инженеры NASA предложили оригинальное решение проблемы: отправлять в космос лишь базовую часть будущего спутника, а остальные детали распечатывать и собирать прямо на орбите с помощью 3D-принтеров.

Вместо того чтобы отправлять в космос полностью готовый космический корабль или спутник, NASA совместно с калифорнийской компанией Made in Space планирует оснастить орбитальную станцию Achinaut One комплектом 3D-принтеров и расходных материалов. По прибытии «полуфабриката» на орбиту будет запущен процесс печати и сборки недостающих компонентов в открытом космосе.

Уже сейчас известно, что первым созданным Achinaut One объектом станут 10-метровые лопасти для солнечных панелей, способные обеспечить в пять раз больше энергии, чем те, что ранее отправлялись с Земли в собранном виде. В NASA уверены, что с помощью технологии 3D-печати можно возводить антенны, крупномасштабные космические телескопы и значительно упростить отправку экспедиций на Луну и Марс.

В проект уже инвестировали $73,7 миллиона, тестовый запуск «космического 3D-принтера» запланирован на 2022 год. В качестве места старта была выбрана пусковая установка Rocket Lab Electron, расположенная в Новой Зеландии.

Читайте также на АКБ про масштабные планы Роскосмоса исследовать Луну при помощи роботов с элементами искусственного интеллекта. Роботизированные системы будут максимально задействованы во время исследования и освоения Луны, чтобы снизить «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post