Агентство кибербезопасности

Тысячелетняя нейросеть: в Висконсине сделали аналоговый стеклянный компьютер

Опубликовано at 15:59
540 0

Неожиданная и очень интересная разработка появилась на свет в Висконсинском университете в Мадисоне: прототип «умного» стекла, которое объединяет в себе функции камер, сенсоров и нейронных сетей, не требуя источника электропитания.

В СМИ, в основном, про это стекло пишут в контексте того, что, мол, вот она новая аналоговая фишка, которая сможет распознавать лица и экономить зарядку очередному айфону. Эксперты АКБ предлагают посмотреть на изобретение инженеров шире. Да, пока еще разработка находится на начальной стадии, и требует колоссальных усилий, чтобы приблизить ее к возможностям компьютеров, но идея сама просто потрясающая.

Создатели «умного» стекла отметили, что их разработка технически полностью отличается от обычного компьютерного зрения. В полупрозрачных квадратах стекла находятся крошечные пузырьки и примеси, способные преломлять свет и различать разные изображения. В одном куске тонкого стекла объединены возможности камер, датчиков и сверточной нейронной сети. В ходе демонстрации, при поднесении изображения цифры к умному стеклу, свет от рисунка фокусировался на одной из девяти определенных точек на другой стороне «умного дисплея», каждая из которых соответствовала определенной цифре.

Принцип подготовки стекла к тесту был, в принципе, похож на процесс обучения нейросети — разница заключалась лишь в материалах. Инженеры разместили в стекле пузырьки воздуха разных размеров и форм, а также частицы светопоглощающих материалов, таких как графен, заранее определенным образом. Хотя предварительный процесс обучения может быть трудоемким, само стекло легко и недорого изготовить.

По словам инженеров, обработка информации с помощью их стекла происходит «буквально со скоростью света». В дальнейшем исследователи собираются определить, работает ли их подход в более сложных задачах, например, при распознавании лиц. Главный потенциал этой технологии, по мнению ее создателей, заключается в возможности моментального выполнения операций без потребления энергии. И действительно, только подумайте: теоретически (если не брать в расчет хрупкость и эрозию), такая технология может позволить биометрическим замкам или другим приборам на ее основе функционировать без подключения к интернету или электронной памяти тысячи лет!

Related Post

Агентство кибербезопасности

Group-IB: глобальный тренд киберугроз – атаки через физические уязвимости микропроцессоров

Опубликовано - 10.10.2018 0
Международная ИБ-компания Group-IB выпустила отчет, в котором сообщила, что  в начале 2018 года источником глобальной угрозы кибербезопасности стали уязвимости микропроцессоров и…