Спутники НАТО уязвимы для кибератак и GPS-спуфинга

Опубликовано at 14:06
329 0

В современном мире практически все военные действия ведутся с использованием космических технологий – GPS-навигации, систем связи и мониторинга и пр. Как сообщают специалисты британского аналитического центра Chatham House, вышеперечисленные системы уязвимы к кибератакам, и странам-участницам НАТО нужно позаботиться об их исправлении и разработать план действий на случай кибератак.

Потенциальные последствия кибератак на спутники и спутанных карт у армии могут вызвать катастрофу в нашем наэлектризованном мире (представьте, допустим, американский батальон, случайно погибший под российским огнем из-за того, что некая третья сторона решила стравить две державы и заменила данные GPS)

Странам-участницам НАТО нужно в срочном порядке исправить уязвимости в спутниковых космических системах управления, в противном случае возможны катастрофические последствия, предупреждают эксперты в своем исследовании под названием «Кибербезопасность космических стратегических активов НАТО» (Cybersecurity of NATO’s Space-based Strategic Assets).

В докладе описывается гипотетический сценарий спуфинговой атаки на системы GPS-навигации, в ходе которой противник может перехватить и подменить координаты и изменить маршрут передвижения военных сил (заманив их, например, в засаду или под огонь своих же сил). Кроме того, спуфинговые атаки могут помешать работе автоматических противоракетных установок.

По словам исследователей, использование устаревшего IT-оборудования, отсутствие патчей для известных уязвимостей, потенциальные уязвимости в цепочке поставок и другие факторы делают военные системы открытыми и весьма уязвимыми для кибератак. Иногда противнику даже не нужно быть опытным хакером – в некоторых случаях компьютеры на станциях управления спутниками не требуют авторизации (!!!).

Читайте также на АКБ другие актуальные материалы про киберполитику:

США защитят электросети от кибератак – откатив оборудование в XX век

Кибергоп-стоп городов: одноэтажная Америка предпочитает платить вымогателям

Китайцы залезли по уши в телеком-компании Запада и вынесли все что можно

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Калифорнийский университет заплатил вымогателям $1 млн за расшифровку данных о COVID-19

Опубликовано - 29.06.2020 0
Достаточно драматичная история развернулась в Калифорнии (до которой наконец докатилась волна эпидемии шифровальщиков). В начале июня операторы вымогательского ПО Netwalker…

Последние камни в Паноптикум: российские автобусы научат распознавать лица

Опубликовано - 01.10.2018 0
В Петербурге тестируют новую систему видеоконтроля, которую будут применять на общественном транспорте. Разработал его холдинг «Росэлектроника» и его дочерняя компания…