Русские умные роботы раскроют все тайны Темной стороны Луны

Опубликовано at 11:24
149 0

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что Россия планирует исследовать Луну при помощи роботов с элементами искусственного интеллекта.

Роботизированные системы будут максимально задействованы во время исследования и освоения Луны, чтобы снизить «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом»

Эта новось, несомненно, радует. Вообще, планы главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в последнее время просто дух захватывают своей монументальностью, один круче другого. Самым крупным, конечно, был проект СФЕРА (ака ЭФИР), план по обеспечению планеты интернетом из 600 спутников за 300 (или все же 500?) млрд из бюджета. Илон Маск, правда, с этим проектом опередил и влез в стратосферу с ногами со Starlink наперевес, из-за чего Рогозин довольно серьезно на американского авантюриста обиделся. Статус СФЕРЫ пока не ясен, но скорее всего ей таки быть: со Starlink, в итоге разобрались старым-добрым судебным методом: поправками в проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который вводит штрафы за использование иностранного спутникового интернета, до 1 млн рублей для юрлиц.

Затем был (и тоже скорее всего еще будет реализован в каком-то виде) монструозный проект «Государево око»  на базе новой спутниковой системы «Гонец-2» для контроля за состоянием объектов наземной инфраструктуры. Проект предусматривает установку сенсоров на объектах наземной инфраструктуры, в том числе критически важных. Государево око» основывается на космических снимках очень высокого разрешения и представляет собой «хорошее зрение, пронизывающее всю инфраструктуру государства», и обеспечивающее Президенту возможность наблюдать за ситуацией в регионах, не покидая своего кресла, «в режиме реального времени видеть, как обстоят дела со стройками, дорогами, сельскохозяйственными работами», с точностью «вплоть до одного метра и даже меньше следить за динамикой изменений любых процессов на Земле».

Таких проектов Роскосмос и его дочки выкатывали достаточно много, включая те, что остались пока лишь на бумаге – например, система, которая обеспечивает цифровую инфраструктуру для массового безопасного использования дронов. Система, у которой пока нет названия, будет способна быстро передавать информацию, обрабатывать большие данные и станет платформой для создания приложений. Предполагалось, что система, позволяющая обрабатывать до 1,5 млн сообщений в секунду, позволит отображать дроны в небе и на земле, планировать и согласовывать полеты. Таким образом, в России впервые предпринята попытка построить техническую модель будущего, в котором беспилотники явно будут играть важнейшую роль.

В конце 2018 года Совет Российской академии наук (РАН) по космосу принял концепцию отечественной лунной программы, однако поручил ее дополнить. В госкорпорации Роскосмос проинформировали, что эта программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. В презентации генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, показанной во время лекции в МГУ, говорилось, что российские космонавты впервые побывают на поверхности Луны в 2030 году.

И вот теперь Луна. На фоне перечисленных выше монументальных планов роботы на нейросетях, которые бороздят просторы лунных морей, неожиданно, выглядят вполне толковым и реализуемым вариантом (не все же котиков дрессировать с их помощью). И явно гораздо более захватывают воображение.

«Участие человека в [лунной] программе гармонично сочетается с использованием автоматических космических аппаратов и робототехники с элементами искусственного интеллекта», – отметили в госкорпорации.

Головная научная организация Роскосмоса ЦНИИмаш в рамках разрабатываемой концепции лунной программы подразумевает «исследование, освоение и использование» естественного спутника Земли. Итак, лунные базы?

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post