Роботы устремились к Луне: скоро люди смогут туда вернуться

Опубликовано at 17:17
141 0

Вот она, магия цифр: к годовщине 50-летия высадки человека на Луну, взоры всех мировых держав устремились к спутнику нашей планеты. Кто-то грозится, что можем повторить, кто-то хочет догнать и перегнать, ну а Индия взяла и запустила межпланетную станцию «Чандраян-2».

Ракета-носитель стартовала с космодрома на острове Шрихарикота в Индии в 14:43 по местному времени (в 12:13 по Москве). Трансляцию пуска провела Индийская организация космических исследований (ISRO). Первоначально запуск планировали провести 15 июля, но его остановили за 56 минут до старта из-за технических проблем.

По программе, «Чандраян-2» преодолеет 384 тысячи километров и достигнет Луны более чем через пять недель. 640-тонная ракета доставит на Луну космический аппарат, состоящий из трех частей: это орбитальная станция, спускаемый аппарат и 27-килограммовый шестиколесный ровер с приборами для анализа почвы. Миссия оценивается в 150 миллионов долларов. Аппарат впервые совершит посадку на малоизученном южном полюсе Луны.

В ISRO рассчитывают, что посадка произойдет 6 или 7 сентября. The New York Times пишет, что это станет самым сложным этапом миссии — в апреле этого года при похожей операции разбился первый лунный аппарат Израиля.

В рамках миссии «Чандраян-2» на Луне будут искать воду и минералы, а также исследовать толчки под поверхностью. Орбитальный аппарат в течение года будет фотографировать поверхность Луны и анализировать ее тонкую атмосферу. Луноход на солнечных батареях, как ожидается, за 14 дней преодолеет до полукилометра и отправит на Землю полученные данные и изображения.

В случае успеха Индия станет четвертой страной после России, США и Китая, чьи аппараты совершали посадку на Луну.
Запуск «Чандраян-2» совпал с 50-летием высадки астронавтов США на поверхность Луны 20 июля 1969 года. Власти Индии назвали это случайным стечением обстоятельств.

Случайное совпадение или нет (спойлер: нет), но как раз спустя 50 лет после первой высадки человека на Луну аэрокосмическое агентство NASA объявило о готовности к повторной пилотируемой экспедиции на поверхность спутника Земли. В сети появились фотографии космического корабля Orion, с помощью которого астронавты смогут повторить миссию полувековой давности уже в ближайшее время.

О готовности корабля к полёту объявил вице-президент США Майкл Пенс в ходе церемонии, посвящённой 50-летию высадки первых людей на Луну. Корабль под рабочим названием Orion Exploration Mission-2 (EM-2), позднее переименованный в Artemis-1, осенью текущего года приступит к предстартовым испытаниям в термобарокамере на устойчивость к тепловым и электромагнитным воздействиям. Если тестирование пройдёт успешно, старт космической миссии состоится уже в 2020-м.

Ну и не стоит забывать, что ранее в июле пресс-служба Роскосмоса заявила, что Россия планирует исследовать Луну при помощи роботов с элементами искусственного интеллекта. Роботизированные системы будут максимально задействованы во время исследования и освоения Луны, чтобы снизить «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом»

«Участие человека в [лунной] программе гармонично сочетается с использованием автоматических космических аппаратов и робототехники с элементами искусственного интеллекта», – отметили в госкорпорации.

Головная научная организация Роскосмоса ЦНИИмаш в рамках разрабатываемой концепции лунной программы подразумевает «исследование, освоение и использование» естественного спутника Земли.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post