Робот-психиатр и робот-бармен: нейросеть учится утешать

Опубликовано at 18:02
50 0

Уникальная разработка ведётся сотрудниками Московского физико-технического института (МФТИ). Исследователи озаботились созданием голосового ассистента на базе нейросети, который не только упростит работу со смартфоном, но и поможет его владельцу бороться с депрессией.

Своё детище российские учёные сравнивают с главной героиней известного голливудского фильма «Она» (надеемся, не в плане антиутопичной концовки). Приоритетная задача «когнитивного ассистента» заключается в сохранении психического и физического здоровья владельцев смартфонов и планшетов.

«Мы лишь начали делать первые шаги навстречу созданию подобного помощника, как в фильме «Она». Но наша разработка будет более самостоятельна и учтёт пожелания конкретного пользователя», — отметил заместитель заведующего лабораторией когнитивных динамических систем МФТИ Александр Панов.

Сообщается также, что основой для такого виртуального психотерапевта стала модель искусственного сознания. Вместо символьной картины мира для принятия решения она использует знаковую (что бы это ни значило). В результате система, по идее, окажется способна не только обрабатывать массивы данных, но и анализировать конкретные обстоятельства.

Приложение для смартфона будет анализировать психологические особенности конкретного человека и влияние внешних факторов для составления его «портрета». Исходными данными станут фотографии, записи в социальных сетях и прочая информация, публикуемая самим пользователем в интернете.

При обнаружении первых признаков депрессии виртуальный психотерапевт предложит варианты выхода из подобного состояния и подскажет, где найти квалифицированного специалиста (хорошо хоть лечить самостоятельно не будет и выписывать рецепты).

К другим, немного менее утонченным (но важным!) новостям: компания Barsys усовершенствовала своего робота-бармена, который разве что байки не умеет травить (пока что). Устройство предлагает приготовить коктейли на выбор, используя возможные настройки рецептуры. Barsys располагает библиотекой рецептов 2 тысяч коктейлей. Для приготовления напитка у робота уйдет до 30 секунд.

Теперь хозяин и два его гостя смогут выбрать напитки по своему вкусу, установив на смартфон мобильное приложение и подключиться к устройству через Bluetooth. Для запоминания предпочтений гостей робота также оснастили искусственным интеллектом, которым, кажется, скоро и кофеварки уже будут снабжены (пардон, мы заглянули в поисковик, и они вправду уже существуют).

Приобретение Barsys 2.0 обойдется в смешные по американским меркам $1,5 тысяч.

Читайте также на АКБ другие материалы про нейросети:

Рисунок по пересказу и рецепт по фото: нейросети стремительно постигают реальность

900% рост за три года: AI и машинное обучение проникают в каждую сферу

Что такое корпорация: ИИ от Alibaba устойчиво обгоняет человека в понимании текстов

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Zerolink запускает тест на анонимность транзакций

Опубликовано - 19.12.2017 0
Zerolink, который использует решение для микширования монет на основе Coinjoin, объявил о проведении широкомасштабного теста анонимности. Благодаря стресс-тестированию Zerolink, разработчик…