Перезагрузка раз в 6 дней или отказ систем: что не так с Airbus A350

Опубликовано at 26.07.2019
45 0

Проблема ПО, обнаруженная 2 года назад, до сих пор актуальна и портит жизнь авиакомпаниям, экплуатирующим Airbus A350. Дело в том, что без перезагрузки систем каждые 149 часов может произойти частичная или полная потеря функциональности важного оборудования.

Агентство по авиационной безопасности ЕС (EASA) переиздало директиву летной годности, в которой вновь обратила внимание на проблему двухгодичной давности. В первоначальной публикации речь шла об ошибках, которые приводили к потере связи между системами и сетями. В результате возникали проблемы в работе критически важных цифровых систем.

Пересмотренная директива, которая вступает в силу 26 июля 2019 года, распространяется на модели A350-941, за исключением версий с предустановленным в процессе производства обновленным программным обеспечением. Новая директива предназначена для авиакомпаний, использующие модель A350-941, включая Air France, American Airlines, Delta Air Lines и Lufthansa, а также Air China и тайваньскую China Airlines. British Airways и Virgin Atlantic используют модели A350-1041, которые отличаются от A350-941 (значит, по-видимому, проблема не ограничивается одной моделью).

Конкурент Airbus Boeing также ранее пострадал от подобной проблемы, связанной с самолетом Boeing 787 Dreamliner. В ходе тестирования Boeing 787 Dreamliners были обнаружены проблемы в работе электрогенераторов лайнера, если они работали без перезагрузки более восьми месяцев. А именно: после 248 дней непрерывного использования все четыре главных блока управления генератором одновременно выходили из строя, что могло привести к катастрофическим последствиям.

Читайте также на АКБ:

Хакер, взломавший NASA: Рейс 370 Malaysia Airlines мог угробить киберманьяк

Авиаиндустрия потратила в 2018 году $3,9 млрд на кибербезопасность – это много или катастрофически мало?

Эксперты POGO: Истребители F-35 – как птенцы против киберястребов

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Мобильные приложения крупнейших банков мира оказались уязвимы

Опубликовано - 11.12.2017 0
Согласно опубликованным данным, уязвимые приложения могли позволить злоумышленнику, подключенному к той же сети в качестве жертвы, перехватить SSL-соединение и получить…