Нейросеть помогла найти украденного 18 лет назад мальчика – в Китае!

Опубликовано at 16:52
129 0

Большой брат, нависший гигантской тенью над Поднебесной, оказывается, способен творить чудеса. В позитивном смысле. С помощью комбинации работы нейросети и базы данных граждан, родители смогли найти своего сына через 18 лет после его похищения неизвестным.

Нейросеть, основываясь на старом фото, «предположила», как может выглядеть сын супружеской пары сейчас, и всего через два месяца работы программы родители действительно встретились с похищенным сыном.

Трехлетний Ю Вейфен пропал в мае 2001 года в китайском городе Шэньчжэнь. До своего исчезновения ребенок играл рядом со строительной площадкой, где работал прорабом его отец. По данным полиции, поиски ребенка начали уже на следующий день после пропажи мальчика, но, увы, все действия следователей оказались безуспешны. Камеры видеонаблюдения также оказались бесполезны в этом деле, потому что на записях с места пропажи трехлетнего Ю было слишком много людей.

Найти сына пытались и сами родители, которые обещали за любую информацию о сыне 100 тысяч юаней (большие деньги для КНР, около 915 тысяч рублей) за любую информацию об их сыне, которая могла бы помочь следствию. Все было бесполезно.

С мертвой точки дело сдвинулось спустя 18 лет, когда позволили технологии.Искусственный интеллект создал кадр, по которому правоохранители узнали, как пропавший почти 20 лет назад ребенок выглядел бы, будучи взрослым. Затем специальная программа полицейских стала сравнивать полученную фотографию со снимками сотен молодых людей, каждый из которых мог оказаться выросшим Вейфеном (эксперты АКБ предполагают, что правоохранители сделали выборку по возрасту из какой-то более глобальной базы, вероятно, наработанной через соцрейтинг).

Работа программы заняла два месяца. Из полученных результатов следовало, что пропавшим мальчиком мог быть 21-летний студент из Гуанчжоу. Когда следователи связались с молодым человеком, он даже не верил, что когда-то был похищен, однако с помощью сделанного ДНК-теста родство между студентом и его биологическими родителями было доказано. Личность студента пока не раскрывают, т.к. следователи продолжают расследование похищения.

Так что, возможно, введение в России соцрейтинга это не так уж плохо, детей у нас в стране пропадает много. Ранее этим летом сообщалось, что, по слухам и информации СМИ, в России могут внедрить в ближайшем будущем социальный рейтинг по китайскому образцу. Подготовкой внедрения российского варианта рейтинга занимается некая «компания, специализирующаяся на обработке данных BigData». Как сообщает сеть «Будь в теме»,  эта компания уже приступила к анализу данных, требуемых для создания рейтинговой системы. В качестве источников информации используются как открытые данные (социальные сети, публикации СМИ, объявления о продаже товаров, услуг, отзывы о ФИО и номере телефона, форумы и сайты), так и предоставленные тестовые базы данных о правонарушениях (дорожно-транспортные происшествия, задержания, полицейский учет, нахождение в контактах арестованных, административные нарушения, нахождение в списках должников, и т.д.).

В конечном итоге гражданин получает оценку, учитывающую его потенциальную общественную и криминальную опасность. Согласно словам разработчиков, пока данная система не будет использоваться для составления политического рейтинга россиян, но может быть полезна банкам, страховым организациям, учебным заведениям и нанимателям.

Эксперты АКБ хотели бы отметить, что с технической точки зрения ничего сложного в создании такой системы сегодня нет. Более того, в столице для глобального паноптикума по китайскому образцу давно уже все готово. Да и в Петербурге тоже.

Читайте также на АКБ:

Русское зеркало: у нас действительно внедрят китайский соцрейтинг?

Айкидо по-китайски: КНР перехватила атаку АНБ и украла их кибероружие

Первые плоды китайской антиутопии: всё (вы не поверите) довольно скверно

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Пользователям Facebook нужно быть внимательнее

Опубликовано - 25.12.2017 0
Остерегайтесь вируса, распространяющегося через мессенджер Фейсбука. Он использует мощность вашего компьютера для майнинга, — предупреждают исследователи безопасности из Trend Micro.…

Депутаты Мосгордумы «изобрели» преподавание кибербезопасности

Опубликовано - 15.02.2018 0
Депутаты Мосгордумы Надежда Перфилова и Лариса Картавцева предложили ввести уроки кибербезопасности в московских школах, сообщила «Вечерняя Москва». Агентство кибербезопасности это…