Нейросеть научили регулировать охотничье поведение котика

Опубликовано at 15:32
51 0

Приятно, что в эпоху всяческих кибервойн и больших данных кто-то думает о действительно важных вещах: как с помощь нейросетей не убирать беспорядок за котом, любящим поохотиться.

У инженера Amazon Бена Хамма есть кот по кличке Метрика, который любит гулять по ночам и притаскивает с собой мышку или птичку, которую затем волочит по дому, оставляя кровавый след. Лень — великий двигатель технического прогресса, и, чтобы не убирать каждый раз за котом беспорядок, инженер пошел единственным очевидным путем: запрограммировал нейросеть на распознание деталей в облике приближающегося кота (ладно, возможно не самым очевидным, но что мы знаем о происходящем в мозгу инженер Amazon).

По словам Хамма, он установил над кошачьей дверцей камеру, управляемую ИИ, а саму дверцу он снабдил умным замком. В течение нескольких месяцев инженер тренировал подключенную к камере нейросеть — система слежения сделала более 23 тысяч различных снимков Метрики, которые затем сортировались по четырем категориям:

  1. изображения без кота;
  2. изображения с котом, идущим на прогулку;
  3. изображения возвращающегося кота — без добычи;
  4. изображения кота с добычей в пасти.

    С помощью этих фотографий инженер обучил нейросеть отличать кота с добычей от кота без добычи. И, соответственно, открывать или не открывать ему дверь.

Алгоритм работы системы:

Шаг 1. Система проверяет, есть ли в кадре Метрика или нет.
Шаг 2. Если есть, нужно понять — уходит он или приходит?
Шаг 3. Если Метрика возвращается, тащит ли он с собой добычу?
Шаг 4. Если Метрика все же пришел не с пустыми лапами, системе нужно на 15 минут заблокировать кошачью дверцу и прислать снимки Хамму на телефон.
Шаг 5. (видимо, в случае наличия добычи) Система сама отправит пожертвование в фонд некоммерческой организации Национальное Одюбоновское общество, которое занимается охраной природы.

Система по словам инженера, работает уже пять недель. За это время Метрика пытался шесть раз протащить добычу — и пять раз камера не пускала его домой. Впрочем, один раз дверь заблокировала животному вход по ошибке. О том, как работа нейросети в итоге повлияла на поведение животного, не сообщается.

Читайте также на АКБ другие новости про применения нейросетей (которые, конечно, меркнут в сравнении с разработкой Хамма):

Рисунок по пересказу и рецепт по фото: нейросети стремительно постигают реальность

Нейросеть дописала симфонию Дворжака о мире будущего через 115 лет

Нейросеть Google с нуля научилась играть в Quake III и разгромила людей: но стала «лучшим напарником»

Нейросеть Google достраивает движение по первому и последнему кадру

Нейросеть воссоздает лицо человека по голосу

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post