Нейросеть научили регулировать охотничье поведение котика

Опубликовано at 15:32
163 0

Приятно, что в эпоху всяческих кибервойн и больших данных кто-то думает о действительно важных вещах: как с помощь нейросетей не убирать беспорядок за котом, любящим поохотиться.

У инженера Amazon Бена Хамма есть кот по кличке Метрика, который любит гулять по ночам и притаскивает с собой мышку или птичку, которую затем волочит по дому, оставляя кровавый след. Лень — великий двигатель технического прогресса, и, чтобы не убирать каждый раз за котом беспорядок, инженер пошел единственным очевидным путем: запрограммировал нейросеть на распознание деталей в облике приближающегося кота (ладно, возможно не самым очевидным, но что мы знаем о происходящем в мозгу инженер Amazon).

По словам Хамма, он установил над кошачьей дверцей камеру, управляемую ИИ, а саму дверцу он снабдил умным замком. В течение нескольких месяцев инженер тренировал подключенную к камере нейросеть — система слежения сделала более 23 тысяч различных снимков Метрики, которые затем сортировались по четырем категориям:

  1. изображения без кота;
  2. изображения с котом, идущим на прогулку;
  3. изображения возвращающегося кота — без добычи;
  4. изображения кота с добычей в пасти.

    С помощью этих фотографий инженер обучил нейросеть отличать кота с добычей от кота без добычи. И, соответственно, открывать или не открывать ему дверь.

Алгоритм работы системы:

Шаг 1. Система проверяет, есть ли в кадре Метрика или нет.
Шаг 2. Если есть, нужно понять — уходит он или приходит?
Шаг 3. Если Метрика возвращается, тащит ли он с собой добычу?
Шаг 4. Если Метрика все же пришел не с пустыми лапами, системе нужно на 15 минут заблокировать кошачью дверцу и прислать снимки Хамму на телефон.
Шаг 5. (видимо, в случае наличия добычи) Система сама отправит пожертвование в фонд некоммерческой организации Национальное Одюбоновское общество, которое занимается охраной природы.

Система по словам инженера, работает уже пять недель. За это время Метрика пытался шесть раз протащить добычу — и пять раз камера не пускала его домой. Впрочем, один раз дверь заблокировала животному вход по ошибке. О том, как работа нейросети в итоге повлияла на поведение животного, не сообщается.

Читайте также на АКБ другие новости про применения нейросетей (которые, конечно, меркнут в сравнении с разработкой Хамма):

Рисунок по пересказу и рецепт по фото: нейросети стремительно постигают реальность

Нейросеть дописала симфонию Дворжака о мире будущего через 115 лет

Нейросеть Google с нуля научилась играть в Quake III и разгромила людей: но стала «лучшим напарником»

Нейросеть Google достраивает движение по первому и последнему кадру

Нейросеть воссоздает лицо человека по голосу

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Зловещий оскал джакузи: ИБ-специалисты продолжают развлекаться под Новый Год

Опубликовано - 26.12.2018 0
После взлома новогодней гирлянды какой следующий логический шаг для специалистов по кибербезопасности, которые уже, видимо, открыли шампанское? Правильно, взломать умную…

Адвокаты предупреждают американских строителей умных домов об угрозе ботнета Hide ‘N Seek

Опубликовано - 12.10.2018 0
Американская юридическая фирма Newmeyer & Dillion LLP выпустила обстоятельное разъяснение для американских застройщиков, в котором подробно описала охотящийся за умными…