Киберармия США: роботанки присоединятся к робосамолетам уже в 2020 году

Опубликовано at 19.07.2019
69 0

Будущее развивается не по фантазиям, обещанным фантастикой, но по неумолимым законам спроса: летающих машин и звездолетов все еще нет, а вот боевые роботы уже есть. На весну 2020-го назначено судьбоносное испытание, первое глобальное мероприятие такого рода для армии США, которое определит дальнейшее развитие беспилотной боевой робототехники.

На сегодняшний день различные виды беспилотной и дистанционно управляемой техники успешно используются вооруженными силами во всем мире. Пока речь о разведывательных самолетах и дронах-беспилотниках (уже прочно вошедших в культуру). «Дебют» сухопутных боевых машин в рядах армии может состояться уже совсем скоро, ведь уже через год армия США планирует провести первые полномасштабные полевые испытания боевых роботово.

В мае 2020 года армия США проведет военные учения, используя роботизированные гусеничные платформы Bradley в модификации MET-D (Mission Enabler Technologies-Demonstrators), оснащенные пулеметами калибра 7,62 и управляемые дистанционно (грубо говоря, это автономный роботизированный танк). На первом этапе испытаний будет задействовано две боевые машины, которые должны будут вести огонь на подавление по учебным целям и координировать действия между собой. На каждую платформу приходится по два оператора для управления и контроля за ситуацией. Военные учения на первой фазе продлятся 1 месяц.

К концу 2021 года количество платформ Bradley в модификации MET-D должно достигнуть 6 экземпляров, которые будут работать в связке с еще 8 легкими и средними роботами. На третьей фазе испытаний, в 2023 году количество единиц военной техники останется прежним, но она уже будет принадлежать к тяжелому классу боевых машин (какие именно это будут образцы, министерство обороны США на данный момент не сообщает).

В ходе тестов американские военные намерены понять, насколько успешно удаленно управляемая робототехника способна выполнять боевые задачи. В результате испытаний военные смогут понять слабые места подобных боевых машин и решат, в каком направлении развивать роботизированные системы.

Если задуматься, у роботизированной техники, с одной стороны, прекрасные перспективы в военных действиях: можно будет не рисковать личным составом, сохраняя жизни солдат. С другой стороны, когда ты управляешь удаленно техникой, как в компьютерной игре, происходит дегуманизация противника, и гораздо проще отдать приказ об огне на поражение.

Любопытно, что будет, когда оружием оснастят робополицейских. Полиция Дубая к 2020 году начнет использовать на дорогах эмирата патрульные машины-роботы. Напомним, первый робополицейский (да, его так и назвали, «Робокоп») заступил на службу в главном городе ОАЭ еще в прошлом году. Через 10 лет арабы планируют заменить до четверти сотрудников на робокопов. Интересно, хакинг таких стражей закона будет проходить по статье «порча госимущества» или «нападение на полицейского при исполнении»?

Есть уже и проект человекоподобного робота, причем отечественный: «Калашников» это теперь не только автомат, но еще и 5-тонный человекоподобный робот, как в фантастических фильмах, «управляемый прямоходящий комплекс для решения инженерных и боевых задач под рабочим названием «Игорек»». Пока это только концепт, но Ростех утверждает, что в России уже разработали электродвигатели для экзоскелетов, так что…Единственное – надеемся, таких роботов не сделают автономными (не сделают, слишком дорого, чтобы потерять).

Читайте также другие материалы АКБ про роботов (не милитаристских):

Робот из Провиденса нарисовал Мону Лизу и пишет на десяти языках

Роботы втираются в доверие к пчелам ради спасения человечества

Русские умные роботы раскроют все тайны Темной стороны Луны

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post