Хорошие люди не дергаются: восстанавливаем личность по акселерометру

Опубликовано at 16:02
288 0

Исследователи Мельбурнского королевского технологического университета (MRIT) опубликовали работу, в которой изучается поведение человека на основе того, как он использует свой смартфон. Помог в этом ученым небольшой датчик, установленный сегодня в каждом устройстве, — акселерометр.

Именно акселерометр фиксирует и затем показывает, сколько шагов вы проходите, или включает экран при поднятии телефона. Сопоставляя физическую активность с личностными качествами (видимо, взятыми из анкет), команда MRIT пришла к нескольким выводам (заставляющим, как говориться, задуматься):

«Приятные» (agreeable) люди имеют случайную модель активности и более заняты по вечерам в выходные дни.
Чувствительные женщины склонны проверять свои телефоны до поздней ночи, чувствительные мужчины поступают наоборот.
Более находчивые и любопытные люди делают и получают меньше телефонных звонков по сравнению с другими.

Ученые считают, что собранные данные могут использоваться для более точных рекомендаций друзей в соцсетях, поиска партнеров в сервисах свиданий и при таргетинге рекламы (особенно при таргетинге, в первую очередь при таргетинге). Также авторы исследования говорят, что такие сведения помогут людям лучше понять себя, как это мило.

В дальнейшем исследование планируют повторить с большей выборкой респондентов для получения более надежных результатов (пока что в исследовании приняли участие всего полсотни субъектов, что оставляет очень большое пространство для случайных совпадений и спекуляций).

АКБ напоминает, что ранее в мае В Кембридже придумали, как отслеживать активность пользователей Android- и iOS-устройств в интернете по данным заводской калибровки датчиков устройства, доступ к которым приложение или сайт может получить без разрешения. Если проще: атака называется «снятие цифровых отпечатков с помощью калибровки», (или Sensor-ID), в ней используются данные калибровки гироскопа и магнитометра (iOS-устройства), а также акселерометра, гироскопа и магнитометра (Android-устройства). При этом устройства от Apple более уязвимы к атаке, чем гаджеты под управлением Android, потому что в Apple более строго относятся к точной калибровке датчиков.

Читайте также на АКБ:

Сапоги-умноходы: LG запатентовала обувь с «начинкой»

Перехват в воздухе: новая атака записывает голос из динамика смартфона

Физические датчики вашего смартфона могут нарушить конфиденциальность

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Новый вирус подписывает владельцев Android на платные SMS-рассылки

Опубликовано - 02.03.2018 0
Британская компания Wandera, специализирующаяся в области кибербезопасности мобильных устройств, обнаружила новый вирус RedDrop, который может быть встроен в некоторые приложения.…