Facebook и Apple высокотехнологично шпионят за пользователями

Опубликовано at 16:32
62 0

Одновременно пришли две новости про шпионаж (с целью, конечно, рекламного таргетинга) глобальных масштабов.

Во-первых, американсая Федеральная торговая комиссия (FTC) считает, что Facebook сознательно вводит пользователей в заблуждение относительно использования их телефонных номеров и технологии распознавания лиц. Как сообщает The Washington Post, ссылаясь на двух знакомых с ситуацией людей, комиссия планирует в скором времени предъявить социальной сети претензии. Суть этих претензий заключается в том, что рекламодатели на протяжении долгого времени пользовались телефонными номерами пользователей для целевой рекламы.

Эту тему поднимали еще в прошлом году, когда специалисты Северо-Восточного и Принстонского университетов выяснили, что соцсеть передает номера телефонов пользователей рекламным компаниям. Помимо этого, Федеральная торговая комиссия полагает, что Facebook предоставляет пользователям недостаточно точную информацию в отношении возможности отключить инструмент распознавания лиц на фотографиях.

В данном случае речь идет о технологии, которую социальная сеть использует в случае с загруженными фотографиями — сначала алгоритм идентифицирует конкретного человека, а затем пользователю предлагают отметить его на фото.

Вторая новость касается уже Apple, чьи внештатные сотрудники слушают записи на разных языках, в том числе на французском и немецком. Работники прослушивают личные разговоры и голосовые команды пользователей, официально для улучшения работы программного обеспечения голосового помощника Siri, пояснил источник.

Тем не менее, из-за ошибок в системе, которые приводят к внезапному запуску микрофона (только ли из-за них, или еще из-за произнесенных слов-тегов?), сообщается, что на записи можно услышать разговоры людей. Большинство записей начинаются с голосовой команды, запускающей Siri.

Плюс, разумеется, таргетинг. Если вы сомневаетесь, обратитесь к Google: 3 миллиона материалов по запросу is amazon alexa spying on you. Вам, конечно, никогда не признаются в масштабах происходящего, но впечатление составить можно.

Читайте также на АКБ другие материалы на эту тему:

Умные телевизоры не только оглупляют — но еще и шпионят и грабят вас

Во всем виноват Цукерберг: NBC с документами показал, как Facebook плевал на приватность во славу $

Искусственным интеллектом умного дома Amazon Ring оказалась толпа украинцев

Тысячи румын и индусов слушают ваши беседы с умной колонкой Alexa и страдают

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Национальная криптовалюта — гарантии, прибыль, тотальный контроль

Опубликовано - 16.10.2017 0
«Как вообще будет создана национальная криптовалюта — вопрос с тремя вопросительными знаками, потому что любая криптовалюта отрицает любое регулирование», —…