Диагностика автомобилей и ренессансное селфи: нейросети в июле 2019

Опубликовано at 16:51
46 0

Volvo и Porsche практически одновременно решили применять искусственный интеллект для диагностики автомобилей.

Volvo для этой цели проинвестировала два израильских технологических стартапа, разрабатывающих перспективные технологии для автомобильной отрасли. Они стали первыми фирмами за пределами США и Европы, получившими такую поддержку.

Компании UVeye и MDGo базируются в Тель-Авиве и входят в проект DRIVE — акселератор для начинающих компаний в секторе умной мобильности. Этот проект Volvo поддерживает с 2017 года через свой венчурный инвестиционный фонд Volvo Cars Tech Fund. MDGo специализируется на разработке искусственного интеллекта в области медицины: его технология машинного обучения способна спрогнозировать характер травм, полученных при аварии, и уведомить об этом экстренные службы.

UVeye, в свою очередь, работает над технологией автоматической проверки кузова автомобиля на предмет различных дефектов. Volvo не просто финансирует разработки, а планирует использовать сканеры UVeye на производстве. Пробные испытания системы будут проведены на заводе в Торсланда, Швеция, до конца 2019 года. Вдобавок технология может быть внедрена на разных этапах логистики и в дилерских центрах, что положительно скажется на качестве автомобилей.

Porsche же собирается сотрудничать с немецким стартапом iNDTact. Сообщается, что разработка компании позволит на ранних этапах выявлять проблемы с автомобилем. Нейросеть Porsche будет способна распознавать шумы и вибрации, а также использовать любые отклонения от нормы для интерпретации характера поломки.

Еще одна красочная новость на тему нейросетей: исследователи из Массачусетского технологического института и компании IBM создали генератор изображений, обученный на 45 000 портретов известных художников — от Рембрандта до Тициана и Ван Гога. Его работу можно проверить на сайте aiportraits.com, превратив свое селфи в живописный портрет.

Любопытна техническая часть: алгоритм не просто обрабатывает фотографию, но использует ее как основу для создания совершенно нового изображения с помощью генеративной состязательной нейросети. При этом не вы выбираете фильтр, а нейросеть сама (!) решает, какой стиль подойдет для конкретной фотографии.

Например, для фото ниже программа выбрала стиль Ренессанс, подчеркивающий выразительный орлиный нос и высокий лоб модели.

Специально для Конгресса США, взъярившегося ранее на FaceApp, разработчики заявили, что программа не сохраняет и никому не передает изображения пользователей, так как удаляет их сразу после создания портрета.

Читайте также на АКБ:

Нейросеть дописала симфонию Дворжака о мире будущего через 115 лет

Нейросеть помогла найти украденного 18 лет назад мальчика – в Китае!

Робот-психиатр и робот-бармен: нейросеть учится утешать

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

В Германии создадут единый банк данных покупателей

Опубликовано - 10.05.2017 0
Немецкие компании, работающие в разных отраслях экономики, планируют создать единое хранилище персональных данных покупателей, сообщило вчера агентство Reuters. Предполагается, что…