Что такое корпорация: ИИ от Alibaba устойчиво обгоняет человека в понимании текстов

Опубликовано at 14:06
37 0

Нейросеть, разработанная китайской компанией Alibaba (кажется, всерьез вознамерившейся захватить мир), победила человека на скорость в конкурсе изложений (без элементов сочинения).

В статье в MIT Technology Review говорится, что ИИ работал с базой данных MS MARCO компании Microsoft, в котором собраны реальные вопросы, задаваемые пользователями поисковой системы Bing.

Алгоритмы должны были обработать огромное количество страниц, чтобы быстро ответить на вопросы типа «Что такое корпорация?» (любопытно, почему именно это, не так ли?). Официально правильным ответом на него считалась фраза «Корпорация – это компания или группа людей, уполномоченных действовать как единая организация и признанная в таком качестве законом».

В ходе тестирования ИИ смогли быстрее, чем человек написать определение, проанализировать огромную выборку данных и дать верный ответ. Одно из очевидных применений этой технологии: чат-боты и консультанты. Пока ИИ может только распознавать и использовать паттерны, о загадочном «реальном восприятии и использовании языка» речь не идет (а так ли уж много наших сородичей по homo sapiens мыслят не готовым набором паттернов?).

Тест, который ИИ от Alibaba выиграл у человеков, уже не первая его победа на этом поприще. Еще в декабре к 2018 года китайская нейросеть успешнее человека справилась с тестом на понимание прочитанного материала. Тогда для проверки использовался тест, разработанный Стэнфордским университетом (США), один из наиболее авторитетных способов оценки навыков машины понимать прочитанное. Он включает в себя более 100 тыс. вопросов, основанных на 500 статьях из онлайн-энциклопедии «Википедия».

Тогда по результатам исследования показатель искусственного интеллекта составил 82,4, а результат соперничавших с ним людей оказался на отметке 82,3. В Alibaba заявили, что это первый случай, когда машина смогла обойти человека в подобном испытании. К слову, корпус в корпус сделать это удалось и искусственному интеллекту, разработанному Microsoft. Его результат в том же тесте составил 82,7, однако итоги тестирования были подведены на день позже.

Читайте также на АКБ:

Рисунок по пересказу и рецепт по фото: нейросети стремительно постигают реальность

Нейросеть дописала симфонию Дворжака о мире будущего через 115 лет

Нейросеть Google с нуля научилась играть в Quake III и разгромила людей: но стала «лучшим напарником»

Нейросеть Google достраивает движение по первому и последнему кадру

Нейросеть воссоздает лицо человека по голосу

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Компания по кибербезопасности Verisign хочет использовать блокчейн

Опубликовано - 27.10.2017 0
Компания Verisign, одна из старейших фирм в области кибербезопасности, изучает технологии в области блокчейн. Согласно заявлению на патент, опубликованному Бюро…

Умное будущее: Для Интернета вещей разработан стандарт безопасности

Опубликовано - 11.04.2018 0
Консорциум промышленного интернета (IIC) составил новые рекомендации, как обезопасить проекты в области Интернета вещей (IoT). Эта технология заложена, в частности,…