900% рост за три года: AI и машинное обучение проникают в каждую сферу

Опубликовано at 14:09
83 0

Удивительную статистику взрывного роста проектов в сфере искусственного интеллекта (AI) или машинного обучения ML), зафиксировали Gartner. Сегодня эти технологии применяют во всем, от политики и маркетинга до научных исследований и искусства. Однако, пока не взглянешь на точные цифры, сложно осознать масштаб применения технологий и их перспективы в будущем.

В настоящий момент специализирующиеся на AI-ML компании в среднем поддерживают четыре проекта AI/ML, в среднем, в течение следующих 12 месяцев они планируют запустить еще шесть проектов. К 2022 году среднее количество проектов на одну компанию достигнет 35. Это очень, очень много искусственных разумов, которые, быть может, по мощностям и уступают корпоративным монстрам вроде нейросетей от Google и Alibaba, но хороши в своей конкретной специализации.

«Внедрение искусственного интеллекта компаниями в этом году существенно ускорилось. Чтобы обеспечить надлежащее финансирование проектов AI, организациям логичнее создать Центры передового опыта. Это позволит им масштабировать навыки, определять приоритеты и обмениваться с сотрудниками лучшими практиками», – Gartner.

59% опрошенных фирмой компаний сообщили о развернутых проектах AI.

В качестве причин развертываний проектов по искусственному интеллекту, 40% назвали улучшение качества обслуживания клиентов главным мотиватором. Большинство организаций (56%) используют AI для поддержки принятия решений и предоставления рекомендаций сотрудникам. 20% респондентов при этом назвали автоматизацию задач вторым по важности типом проектов.

Опрос Gartner также покрывает и типичный топ-3 проблем при внедрении AI:

отсутствие навыков (56%),

отсутствие понимания случаев использования (42%)

проблемы с объемом или качеством данных (34%).

Остается порадоваться таким темпам прогресса, ведь сфера применения искусственного разума уже сегодня простирается от диагностики рака до прогнозов о будущем. Так, недавно международная группа ученых из Канады, США и Шри-Ланки решила дать порулить ИИ и опубликовала доклад о том, как изменится жизнь человека через 50 лет в условиях глобального потепления. На основе открытых данных ИИ сгенерировал картинки, как через полвека будут выглядеть современные дома в ряде больших городов США, близких к водоемам (спойлер: они будут затоплены). Исторически сложилось так, что две трети всего человечества живет именно в прибрежных территориях.

Как подсчитал компьютер, основной угрозой нынешним мегаполисам являются наводнения и неконтролируемые ландшафтные пожары. По прогнозам специалистов (которые сами по себе уже давно не новость, хотя цифры меняются в сторону ухудшения), средняя мировая температура воздуха за полвека повысится более чем на три градуса, что приведет к повышению уровня мирового океана, изменению границ морей и океанов, норм осадков, затоплению целых городов и вообще к глобальному изменению климата.

Для того, чтобы научить компьютер, исследователи загрузили изображения Google Street View одних и тех же улиц до и после реальных пожаров и потопов. Таким образом компьютер научился понимать разницу и самостоятельно рисовать изображения «после». Затем в программу добавили расчеты климатических изменений в США на ближайшие 50 лет. Учитывая динамику наблюдений, подсчитать это несложно. В результате компьютер показал целые кварталы, ушедшие под воды на один-два метра и огромные выжженные территории в духе «Безумного макса».

Сами по себе такие визуализированные прогнозы, как сделала команда ученых, очень интересны. Например, в России Министерство чрезвычайных ситуаций при формировании прогнозов неблагоприятных событий природного и техногенного характера использует технологии искусственного интеллекта (если кто не знал). Основой для прогнозов ИИ становятся спутниковые данные и средства цифрового прогнозирования, в настоящее время МЧС совершенствует систему управления рисками, наращивая группировку спутников дистанционного зондирования Земли.

Читайте также на АКБ другие материалы про достижения искусственного интеллекта в самых разных сферах:

Что такое корпорация: ИИ от Alibaba устойчиво обгоняет человека в понимании текстов

Рисунок по пересказу и рецепт по фото: нейросети стремительно постигают реальность

Fortinet: Искусственный интеллект собирает ботнеты в разумные рои

Нейросеть дописала симфонию Дворжака о мире будущего через 115 лет

Нейросеть воссоздает лицо человека по голосу

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Последние камни в Паноптикум: российские автобусы научат распознавать лица

Опубликовано - 01.10.2018 0
В Петербурге тестируют новую систему видеоконтроля, которую будут применять на общественном транспорте. Разработал его холдинг «Росэлектроника» и его дочерняя компания…