50 лет тюрьмы: арестованы украинские хакеры-распространители банкера ZeuS

Опубликовано at 14:45
83 0

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с ФБР разоблачили и пресекла деятельность масштабной хакерской группировки, ее лидеру грозит провести остаток жизни в американской тюрьме.

Оперативниками спецслужбы было установлено, что участники группировки с 2007 года на территории Украины «организовывали и оказывали виртуальные услуги киберпреступникам, предоставляя им условия для беспрепятственного осуществления противоправной деятельности в интернете». Под суд пойдет куча людей: на сегодняшний день, по словам представителей СБУ, группировка насчитывает около десяти основных участников, десятки пособников и тысячи клиентов.

Организатором группировки оказался гражданин Украины Михаил Р. Злоумышленник обвиняется в мошенничестве, несанкционированном вмешательстве, краже персональных данных и ряде других преступлений. Только в США Михаилу Р. грозит 50 лет тюремного заключения (в итоге, скорее всего, будет пожизненное).

Во время санкционированных следственных действий на территории частного дома организатора вблизи Одессы был найден настоящий дата-центр с резервным автономным источником электропитания, охраной, мощными каналами доступа в интернет, который был тщательно скрыт. По-видимому, этот центр использовался как технический трамплин и плацдарм для осуществления вредоносных киберкампаний.

Самая интригующая для экспертов АКБ деталь: выяснилось, что услугами Михаила Р. (по-видимому, по хостингу и распространению вредоносного ПО) пользовался Евгений Богачев – разработчик уже 12 лет наводящего ужас на финорганизации вредоносного ПО ZeuS, похищающего банковские данные пользователей. Богачев входит в список самых разыскиваемых киберпреступников в США, за его поимку назначена награда в $3 млн. Это самое большое вознаграждение из всех, что когда-либо предлагались ФБР за выдачу информации о местонахождении киберпреступника или же самого злоумышленника.

Кстати, 2007-й (с которого начала орудовать украинская кибербанда) – это и год появления на сцене ZeuS, так что рыба правоохранителям попалась крупная.

В 2012 году экспертами компаний по информационной безопасности Checkpoint Security и Versafe, участвовавшими в исследовании вредоносной деятельности группы вирмейкеров, похищавших средства со счетов клиентов ведущих европейских банков, был подсчитан ущерб от ZeuS, нанесённый клиентам банков, который составил €36 млн. Вирусная атака затронула такие страны, как Испания, Италия, Германия и Нидерланды. Атаке подвергался не только персональный компьютер жертвы, но и мобильные устройства клиента.

Читайте на АКБ также другие новости про аресты киберпреступников:

Спецслужбы закрыли крупнейший платный сервер кибератак WebStresser – семь человек арестованы

Литовец признался в обмане Facebook и Google на $123 млн

Благородные киберразбойники вымирают: надолго ли?

Главари Carbanak/Fin7 за решеткой – но кибербанда сильна как никогда

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Никто не хакнет ваш мозг: «Лаборатория Касперского» и Оксфорд решают задачи будущего

Опубликовано - 20.02.2019 0
Российские программисты из «Лаборатории Касперского» совместно с учеными группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета после изучения потенциальных проблем, приступили к работе…

«Может ли антивирус сканировать файлы на наличие информации о вашей кредитной карте? Да, он может сканировать всю информацию вашего компьютера», — Евгений Лифшиц, руководитель Агентства Кибербезопасности

Опубликовано - 07.10.2017 0
В сентябре Сенат проголосовал за запрет на использование «Антивируса Касперского» американскими госструктурами из-за подозрений в тесных связях с российскими спецслужбами.…

Крупнейшая утечка в истории Apple — хакеры слили исходный код загрузчика iOS

Опубликовано - 08.02.2018 0
Пользователь сайта Reddit опубликовал исходный код загрузчика iOS 9.3.X, сообщило издание Motherboard. Данный код является секретной информацией Apple, а утечка…