Вот почему на самом деле нужно импортозамещение: Евгений Лифшиц в эфире «России 24» о кибератаках США

Опубликовано at 18.08.2019
130 0

Глава АКБ, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц стал гостем итоговой программы на России 24, и в качестве приглашенного эксперта прокомментировал главную тему недели – кибератаки США на энергоструктуру РФ. Основные тезисы из сказанного на передаче:

Хотелось бы немного даже порадоваться ситуации [с попаданием информации про кибератаки американцев в СМИ] и передать привет скептикам, которые всегда спрашивают, мол, зачем Сколково, зачем программы импортозамещения, зачем российская авиация, и.т.д. Сегодня мы услышали ответ, вот поэтому. Поэтому Россеть и другие корпорации активно внедряют российские технологии, чтобы бы с вами спокойно спали и чувствовали себя безопасно.

Есть ли угроза [успешной атаки на инфраструктуру]? Да, есть. Любая информационная система, которая включает в себя и часть оборудования, и ПО, имеет недокументированные возможности. Производители этим часто пользуются. И спецслужбы стран-производителей этим пользуются. Например, мы наблюдаем сейчас скандал с Huawei в США, переходящий практически в торговую войну. Мы наблюдаем массу хакерских атак во время каких-то крупных событий, причем неважно каких.

Давайте предположим худший сценарий для нас: когда будут найдены какие-то уязвимые точки в инфраструктурных сетях. Неважно, про энергетику речь или про другую промышленность, это максимум даст возможность провести точечные атаки, которые будут практически мгновенно локализованы и устранены.

Энергосистема РФ построена очень надежно. Во многом это заслуга Россети, их потрясающей программы по цифровой трансформации до 2025 года, которая как раз и предусматривает закрытие этих болевых точек через переход на отечественное, замещенное оборудование и ПО. Закон про защиту критической инфраструктуры обеспечивает надежность защиты реальных инфраструктурных сетей.

Закрытость системы зависит от уровня закрытости корпорации, Росатом или международные коммерческие компании защищены по-разному (в плане наличия зарубежного оборудования и/или ПО), но даже в системах, которые совмещают отечественные и зарубежные решения соблюдается хороший уровень безопасности.

Наглядно последствия кибертерроризма и их ущерб для бизнеса лучше всего ощущаются в бесконечных «минированиях» (особенно масштабных в 2018 году, когда эвакуировали тысячи человек по всей стране).

Даже если вырубить все импортное оборудование в энергетике, у нас с вами свет от этого не пропадет. Киберпреступность непрерывно развивается, и поэтому создание контркибероружия для защиты необходимо, также как и в случае с обычным физическим вооружением. Кибербезопасность сегодня – это вопрос национальной безопасности и будущего нашей страны.

Читайте также на АКБ:

Параллельные миры удаляются друг от друга: Евгений Лифшиц о стремлении зарегулировать интернет страхом

Островок других людей: Евгений Лифшиц о пропасти между Госдумой и Телеграмом

Евгений Лифшиц: Пять киберкопеек о намерении ФСБ зарегулировать интернет

«Tesla — это iPad на колесах»: Евгений Лифшиц о предупреждении МЧС про взломы умных автомобилей

Игра киберпрестолов II: Евгений Лифшиц об иранских хакерах, придуманных и настоящих

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Эксперт: Хакерам, промышляющим фишингом, гордиться нечем

Опубликовано - 01.08.2017 0
Хакерская группировка Cobalt, известная масштабными атаками на финансовые учреждения, в результате которых банкоматы начинали выдавать деньги, и предположительно имеющая российские…