Умная колонка научилась вызывать скорую — если у спящего хозяина сердечный приступ

Опубликовано at 16:07
133 0

Исследователи из Вашингтонского университета разработали для умных колонок систему, способную обнаруживать типичные звуки, издаваемые людьми при остановке сердца, и реагировать соответствующим образом (т.е. вызывать скорую). Таким образом, ученые научились использовать в благих целях одно из самых противоречивых и обсуждаемых свойств современных «умных колонок» от Amazon, Google и Apple – тем, что они никогда не выключаются и постоянно следят за своими владельцами, слушая звуки в квартирах.

Оставалось лишь научить колонку более внимательно слушать определенные звуки и отличать их от других. Проблемы, возникающие в голосе и дыхании (в случае приступа во время сна) при проблемах с сердцем, очень характерно и их легко паттернизировать. Неоценимая помощь для одиноких людей.

Естественно, главный вопрос, который возникает, это проблема ложных срабатываний. Исследователи сознательно, чтобы обойти этот подводный камень, потратили немало времени, натаскивая ИИ и заставив его прослушать огромное количество звуков, которые слышны во время обычного сна, включая храп, дыхание, шум с улицы и так далее.

Кроме того, искусственный интеллект обучали распознавать так называемое агональное дыхание при помощи реальных аудиозаписей, которые были записаны при службами неотложной медицинской помощи Сиэтла при экстренных вызовах. Подобное дыхание возникает при крайне тяжелых состояниях организма, обычно сопровождающихся выраженной гипоксией головного мозга.

«Сердечные приступы – одна из самых распространенных причин смерти на Земле, и большая часть из них происходит в тот момент, когда рядом с больным нет ни одного другого человека. В этом и заключается главный плюс нашей технологии – она поможет нам своевременно фиксировать их и спасать жизни этим людям», — Шиямнат Голлакота (Shyamnath Gollakota) из университета Вашингтона (США).

В конечном итоге, ученым удалось добиться почти безошибочной работы этой системы – она распознавала хрипы, связанные с сердечными приступами, в 97% случаев, и отличала их от других типов звуков в 99,5% случаев. Ее работу ученые проверили на двух подобных системах – колонке Echo фирмы Amazon и на одном из смартфонов компании Apple.

И то, и другое устройство справились с этой задачей и корректно работали даже в том случае, если их «владелец» засыпал со включенным телевизором или играющим подкастом. Сейчас ученые работают над созданием новых версий этого алгоритма, точность которых будет еще выше благодаря значительно расширенной библиотеке аудиозаписей, собранных медицинскими службами в других уголках США и в прочих странах мира.

Читайте также на АКБ:

Никто не хакнет ваш мозг: «Лаборатория Касперского» и Оксфорд решают задачи будущего

Хакеры научились насылать и излечивать рак — играя с результатами МРТ

Внутривенный DDoS: умные инфузионные насосы оказалось легко взломать

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Хакеры из Северной Кореи украли секретные военные данные Южной Кореи

Опубликовано - 11.10.2017 0
Северокорейские хакеры украли сотни секретных военных документов из Южной Кореи, включая подробные оперативные планы военных действий с участием США. Ри…

Странам БРИКС прописали отдельный интернет

Опубликовано - 30.11.2017 0
Рекомендацию Совета безопасности России фактически создать в странах БРИКС паралелльный интернет подтвердил сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. «Это была…