СМИ: компании-управленцы критической инфраструктуры передают за рубеж информацию о кибератаках

Опубликовано at 15:03
52 0

Довольно странную информацию сообщает РБК (со ссылкой на ФСТЭК, которая, в свою очередь, ссылается на ФСБ). Вроде как российские компании, управляющие критической инфраструктурой, передают иностранным организациям сведения о кибератаках на свои объекты.

Одновременно с этим некоторые компании «неохотно» передают такую информацию в Национальный центр по борьбе с кибератаками из-за «возможных имиджевых и финансовых потерь», сказано в документах. По этой причине центр не может «адекватно реагировать» на атаки. Что на самом деле скрывается за этой информацией, и сколько искажений на каждом этапе она претерпела по пути в СМИ?

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам был создан ФСБ России в 2018 году. Координирует борьбу с кибератаками на критическую инфраструктуру. Создание центра предусмотрено принятым в конце 2017 года законом, вводящим уголовную ответственность за компьютерные атаки на критическую информационную инфраструктуру.

Далее, из-за такой передачи информации о компьютерных атаках за рубеж, сказано в документах, более полной информацией о том, как защищены объекты, будут обладать не российские органы, а «зарубежные организации и специальные службы».

В ФСТЭК и ФСБ официально не комментировали эту информацию.

АКБ напоминает, что ранее 15 июня газета The New York Times сообщила 15 июня, что США с 2012 года предпринимают попытки внедриться в компьютерные системы, отвечающие за энергобезопасность России, и в последнее время активизировали эти действия. Это сообщение вырвало бурную международную реакцию:

1)В Минэнерго РФ заявили, что не получали сообщений о каких-либо кибератаках на российскую энергосистему;

2)Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что Россия действительно периодически фиксирует кибератаки из США на критически важные системы страны;

3)Президент США Дональд Трамп потребовал немедленно раскрыть источники The New York Times, сообщившие изданию об активизации американских кибератак на российские энергосистемы;

4)Глава АКБ Евгений Лифшиц заявил СМИ, что теоретически такие атаки вполне возможно осуществить, однако киберзащита российских энергосистем настолько сильна, что о каких-то возможных ЧС речи не идет.

5) Дмитрий Песков заявил, что «Российская Федерация отвечает на [якобы имевшие место атаки на энергоструктуру страны] сохранением кибербезопасности. В данном случае, соответствующие органы работают круглосуточно над тем, чтобы обеспечить нашу безопасность».

«Любая система имеет уязвимости. Но можно смело заявлять, что даже при возникновении такой внештатной ситуации угроза будет быстро локализована и устранена. Энергосистема страны имеет достаточное резервирование и необходимые системы безопасности, максимально, при самом неблагоприятном сценарии, это привело бы к кратковременным перебоям, и то только точечно. Поэтому серьезных опасений нет», — руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц в комментарии РИА Новости.

Читайте также на АКБ:

Вот почему на самом деле нужно импортозамещение: Евгений Лифшиц в эфире «России 24» о кибератаках США

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post