Слава киберкузнечику! ФСБ хочет отечественно шифровать трафик Рунета

Опубликовано at 16:29
124 0

Технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26), деятельностью которого руководит ФСБ, подготовил проекты рекомендаций по использованию отечественных криптографических алгоритмов «Магма» и «Кузнечик» в ключевых протоколах для защиты информации в интернете. Пока что только для госорганов.

Данные стандарты сначала будет распространены на сайты госорганов, а в дальнейшем и на весь сегмент российского интернета, пишет РБК.

В настоящее время по российскому законодательству, отечественные криптоалгоритмы должны использоваться в средствах защиты информации, сертифицированных ФСБ и обязательных для использования госорганами в их электронном документообороте. С 2024 года, по требованиям Центробанка РФ, они станут обязательны и для использования в платежных системах.

Дальше ситуация по идее должна развиваться так: после утверждения Росстандартом протоколы с отечественными криптографическими алгоритмами могут использоваться при разработке программного обеспечения и оборудования для защиты ведомственных каналов связи, например, маршрутизаторов, универсальных устройств для защиты IP-сетей от атак и угроз и.т.п.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время не идет речь о внедрении российских криптоалгоритмов на все сайты Рунета, однако в плане мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» упомянута разработка «дорожной карты» для перевода всего российского сегмента интернета на отечественную криптографию. По мнению ряда экспертов, эта мера повысит уровень защищенности и устойчивости Рунета.

АКБ также напоминает, что в марте совместное предприятие Игоря Ротенберга, «Ростеха» и АО «ГЛОНАСС» — компания ГЛОНАСС-ТМ — объявила о планах создания федеральной сети интернета вещей (IoT). Строительство сети планируется начать в 2020 году. К 2024 году в сеть должны входить более 34 тысяч базовых станций. Затраты на проект за первые пять лет оцениваются в 53 миллиарда рублей. Для создания федеральной сети планируется использовать протокол XNB, созданный компанией «Современные радио технологии», один из владельцев которой Игорь Ротенберг. Этот протокол, говорится в презентации, полностью российская разработка, которая использует для шифрования пользовательских данных отечественный алгоритм шифрования «Кузнечик».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

The Lazarus Group действует в духе современного каперства

Опубликовано - 19.12.2017 0
Печально известная северокорейская хакерская группа The Lazarus проводит очередную кампанию, нацеленную на руководителей криптовалютных организаций. Широкую известность группа приобрела благодаря…