Агентство кибербезопасности

Русское зеркало: у нас действительно внедрят китайский соцрейтинг?

Опубликовано at 16:54
490 0

Новость, в принципе весьма логичная в ключе нового витка российско-китайской дружбы против США и договора об обмене опытом интернет-регуляции – но от этого не менее шокирующая. Происходит эта информация из различных второстепенных изданий и телеграм-каналов, что похоже на обкатку предварительной реакции общества и замер степени потенциального возмущения. Потом, разумеется, скажут, что все не так страшно, а еще чуть позже – внедрят.

Итак, по слухам и информации СМИ , в России могут внедрить в ближайшем будущем социальный рейтинг по китайскому образцу. Подготовкой внедрения российского варианта рейтинга занимается некая «компания, специализирующаяся на обработке данных BigData». Как сообщает сеть «Будь в теме»,  эта компания уже приступила к анализу данных, требуемых для создания рейтинговой системы. В качестве источников информации используются как открытые данные (социальные сети, публикации СМИ, объявления о продаже товаров, услуг, отзывы о ФИО и номере телефона, форумы и сайты), так и предоставленные тестовые базы данных о правонарушениях (дорожно-транспортные происшествия, задержания, полицейский учет, нахождение в контактах арестованных, административные нарушения, нахождение в списках должников, и т.д.).

В конечном итоге гражданин получает оценку, учитывающую его потенциальную общественную и криминальную опасность. Согласно словам разработчиков, пока данная система не будет использоваться для составления политического рейтинга россиян, но может быть полезна банкам, страховым организациям, учебным заведениям и нанимателям.

Эксперты АКБ хотели бы отметить, что с технической точки зрения ничего сложного в создании такой системы сегодня нет. Более того, в столице для глобального паноптикума по китайскому образцу давно уже все готово . Да и в Петербурге тоже .

Как пишет телеграм-канал «Не Дума», «итоговым результатом становится оценка гражданина, учитывающая его потенциальную общественную и криминальную опасность. По словам разработчиков, эта система, как минимум, пока не будет использоваться для политического рейтингования россиян, зато «очень поможет» банкам, страховым организациям, учебным заведениям и нанимателям.

В будущем представители компании также собираются (с помощью лингвистического и поведенческого анализа действий гражданина в соцсетях, мессенджерах и в реальности) также прогнозировать невозврат заемных средств, недобросовестность в сделках и угрозу обществу со стороны субъекта анализа». Политического аспекта в каналах деликатно не касаются, но и так понятно, что перспективы перед РКН и силовиками открываются просто немыслимые.

В Китае, на который Россия радостно ориентируется, коллекторы не востребованы, т.к. «социальный рейтинг» (который работает в тестовом режиме с 2014–2015 года) позволяет попросту поражать в некоторых правах людей с низкой оценкой. Например, в праве на свободное и комфортное передвижение. Человеку с низким рейтингом не продают билет в более комфортный вагон поезда или электрички или вообще запрещают свободное перемещение между китайскими провинциями. Или же, например, выезд за рубеж. Со съемом гостиничных номеров тоже могут возникнуть проблемы. Детям таких «недобросовестных» китайских граждан запрещено учиться в дорогих частных школах.

Как стать недобросовестным? В Китае очень просто, достаточно много времени проводить в социальных сетях и компьютерных играх, курить в неположенных местах и «распространение ложных новостей» (например, что площадь Тяньаньмэнь существует, или что у Диснея есть мультфильм «Винни-Пух). Но у нас наверняка все будет иначе, ведь интернет-цензурой руководит мудрый и справедливый теледоктор Ж., который уж точно позаботится про контроль соцрейтинга граждан.

Справедливости ради, в российском варианте соцрейтинга речь здесь пока идет о достаточно узком сегменте проверки – о кредитах. Но, как справедливо отмечают в СМИ, в принципе, раз окунувшись в дивный новый мир цифровой власти, потом очень трудно остановиться, тем более, что критерии типа «распространения ложных новостей» так и просятся в условия рейтинга и контроля.

АКБ напоминает про событийный фон, на котором все это сейчас происходит. На фоне торговой войны США с КНР, кажется, в ближайшее время мы будем очень серьезно и плотно дружить с китайскими товарищами. Российская Федерация и Китайская Народная Республика в преддверии ПМЭФ приняли решение об укреплении обменов «в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве» и совместном продвижении принципов управления интернетом в соответствии с международным правом и внутригосударственным законодательством.

Совместное заявление обеих стран было сделано по результатам встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся в Москве 5 июня (на этой же встрече МТС подписало договор с Huawei о работе над форматом 5G в России).

Что скрывается за этими формулировками? В официальном документе на сайте российского правительства, все довольно абстрактно. РФ и КНР обязуются:

  • Обеспечивать мирное и безопасное функционирование интернета на основе равноправного участия всех государств;

  • Способствовать становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством;

  • Расширять контакты по вопросам международной информационной безопасности, усиливать меры по защите безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры»;

  • «Противодействовать введению необоснованных ограничений в отношении доступа на рынок продукции информационно-коммуникационных технологий под предлогом обеспечения национальной безопасности, а также необоснованных рестрикций в отношении экспорта высокотехнологичной продукции» (это сейчас явно был камешек в огород Трампа)

Также в документе указано, что Россия и Китай продолжат работу над созданием в рамках ООН правил ответственного поведения государств в информационном пространстве и «универсального, юридически обязывающего документа по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Такая перспектива звучит внушительно на фоне других историй последнего месяца:

  • 5 июня один из крупнейших российских операторов сотовой связи компания МТС и китайская корпорация Huawei подписали соглашение о развитии в России технологий 5G и систем связи пятого поколения. Текст межправительственного соглашения был торжественно подписан в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Соглашение содержит план действий на 2019−2020 годы, согласно которому на базе действующей инфраструктуры МТС будет внедряться технология 5G и структура «интернета вещей» IoT, а также запуск тестовых зон и пилотных сетей 5G для уточнения перспективных сценариев развития интернет-сетей и сотовой связи.

  • Huawei на днях приобрела за $~50 млн разработки российской компании Vocord по распознаванию лиц – вместе с частью сотрудников.

  • Собянин заявил, что по примеру Китая в 2019 году власти Москвы объявят конкурс на создание системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч камер наблюдения в столице. Конкурс будет объявлен вместе с МВД. Ранее стало известно, что функцией face recognition оснастят видеорегистраторы полицейских (раньше хотели сделать полиции умные очки, как у терминатора, но что-то пошло не так).

АКБ также напоминает и о том, о чем уже все забыли: что в мае Positive Technologies и «Лаборатория Касперского» обнаружили кибергруппировку с предположительно китайскими корнями, которая за несколько лет атаковала с целью кражи информации более 20 российских компаний и госструктур. Сообщается, что для взлома злоумышленники использовали планировщик задач операционной системы.

Related Post

Агентство кибербезопасности

Adobe и Microsoft спешно латают продукты: уязвимости нулевого дня все никак не закончатся

Опубликовано - 12.12.2018 0
Очередное глобальное исправление выкатила Microsoft, оно, в основном, фиксит уже активно эксплуатируемые злоумышленниками уязвимости. В общей сложности в декабрьском обновлении…