Нейросеть дописала симфонию Дворжака о мире будущего через 115 лет

Опубликовано at 20.06.2019
399 0

Очень красивый проект: искусственный интеллект от разработчиков AIVA technologies дописал заключительную часть пьесы «Из мира будущего» (From the Future World) чешского композитора Антонина Дворжака, который умер 115 лет назад.

Дорабатывал пьесу специально созданный музыкальный искусственный интеллект от люксембургской компании AIVA technologies, которая обычно использует нейросети для создания музыки к фильмам и рекламным роликам. Заказчиком эксперимента стало агентства Wunderman.

Мы хотели понять, может ли ИИ положительно повлиять на творческий процесс. Все боятся ИИ, думают, что ИИ заменит людей. Но я – оптимист. Я думаю, что если люди достаточно разумны, они поймут, как использовать ИИ, и он окажется очень полезным, – Ричард Стайбитц, креативный директор пражского офиса Wunderman

Vice отмечает, что обычно искусственный интеллект AIVA пишет музыку за несколько минут, поскольку нейросеть активно работает с уже готовыми музыкальными стилями. Еще любопытно, что музыку, которую пишет ИИ AIVA, используют в фильмах, рекламе и видеоиграх с 2016 года (и никто не видит разницы из-за того, насколько штампованы требования индустрии к таким саундтрекам).

С пьесой Дворжака, однако, нейросеть, не разбиравшаяся до этого в романтизме, работала 72 часа, а до этого искусственный интеллект обучили звучанию 30 тысяч различных музыкальных произведений, в том числе и из направления чешского романтизма, создателем которого являлся Дворжак.

В процессе обучения, в числе прочего нейросеть проанализировала 115 существующих произведений Дворжака (не вполне понятно, совпадение ли это или задумка, связанная со 115-летием со дня смерти композитора – АКБ), в том числе существующий сорокаминутный фрагмент симфонии, который композитор успел законить.

Всего AIVA дописала несколько сотен вариаций окончания пьесы, после чего потребовалась все-таки помощь человеческих музыкальных специалистов, которые соединили сочинение нейросети в одно целое В ноябре 2019 года завершенную симфонию впервые публично исполнит оркестр Prague Philharmonia, а фрагменты можно послушать прямо сейчас:

Оригинальный фрагмент, который Дворжак успел дописать:

Читайте также на АКБ другие материалы про подвиги нейросетей в обучении:

Нейросеть воссоздает лицо человека по голосу

Рисунок по пересказу и рецепт по фото: нейросети стремительно постигают реальность

Робот из Провиденса нарисовал Мону Лизу и пишет на десяти языках

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post