Интернет-братья навек: Россия и Китай договорились совместно регулировать интернет

Опубликовано at 16:32
169 0

На фоне торговой войны США с КНР, кажется, в ближайшее время мы будем очень серьезно и плотно дружить с китайскими товарищами.

Российская Федерация и Китайская Народная Республика в преддверии ПМЭФ приняли решение об укреплении обменов «в области законодательного регулирования деятельности в информационном пространстве» и совместном продвижении принципов управления интернетом в соответствии с международным правом и внутригосударственным законодательством.

Совместное заявление обеих стран было сделано по результатам встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся в Москве 5 июня (на этой же встрече МТС подписало договор с Huawei о работе над форматом 5G в России).

Что скрывается за этими формулировками? В официальном документе на сайте российского правительства, все довольно абстрактно. РФ и КНР обязуются:

  • Обеспечивать мирное и безопасное функционирование интернета на основе равноправного участия всех государств;

  • Способствовать становлению упорядоченного управления глобальным информационным пространством;

  • Расширять контакты по вопросам международной информационной безопасности, усиливать меры по защите безопасности и устойчивости функционирования критической информационной инфраструктуры»;

  • «Противодействовать введению необоснованных ограничений в отношении доступа на рынок продукции информационно-коммуникационных технологий под предлогом обеспечения национальной безопасности, а также необоснованных рестрикций в отношении экспорта высокотехнологичной продукции» (это сейчас явно был камешек в огород Трампа)

Также в документе указано, что Россия и Китай продолжат работу над созданием в рамках ООН правил ответственного поведения государств в информационном пространстве и «универсального, юридически обязывающего документа по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Такая перспектива звучит внушительно на фоне других историй последнего месяца:

  • 5 июня один из крупнейших российских операторов сотовой связи компания МТС и китайская корпорация Huawei подписали соглашение о развитии в России технологий 5G и систем связи пятого поколения. Текст межправительственного соглашения был торжественно подписан в Кремле в присутствии президента России Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Соглашение содержит план действий на 2019−2020 годы, согласно которому на базе действующей инфраструктуры МТС будет внедряться технология 5G и структура «интернета вещей» IoT, а также запуск тестовых зон и пилотных сетей 5G для уточнения перспективных сценариев развития интернет-сетей и сотовой связи.

  • Huawei на днях приобрела за $~50 млн разработки российской компании Vocord по распознаванию лиц – вместе с частью сотрудников.

  • Собянин заявил, что по примеру Китая в 2019 году власти Москвы объявят конкурс на создание системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч камер наблюдения в столице. Конкурс будет объявлен вместе с МВД. Ранее стало известно, что функцией face recognition оснастят видеорегистраторы полицейских (раньше хотели сделать полиции умные очки, как у терминатора, но что-то пошло не так).

АКБ также напоминает и о том, о чем уже все забыли: что в мае Positive Technologies и «Лаборатория Касперского» обнаружили кибергруппировку с предположительно китайскими корнями, которая за несколько лет атаковала с целью кражи информации более 20 российских компаний и госструктур. Сообщается, что для взлома злоумышленники использовали планировщик задач операционной системы.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

ИИ на госслужбе

Опубликовано - 04.04.2017 0
Новая Зеландия будет использовать технологии искусственного интеллекта для повышения качества сервиса и цифровой идентификации пользователей, сообщили в Департаменте внутренних дел…