Волк из даркнета: Европол уничтожил крупнейший «темный» магазин Wall Street Market

Опубликовано at 15:36
110 0

Еще двум крупнейшим хищникам темной сети вырвали зубы, причем один из них оказался настоящим международным гигантом. В рамках совместной операции, проведенной при участии ФБР и правоохранительных органов ряда стран, Европол отключил две подпольные торговые площадки – Wall Street Market и Silkkitie (также известна как Valhalla), предлагающие различные товары – от наркотиков до вредоносного ПО.

Сообщается также, что в Германии были арестованы трое предполагаемых операторов Wall Street Market – второго по величине рынка даркнета, чья аудитория составляет более 1 млн пользователей. Ранее в апреле сообщалось, что администрация маркетплейса присвоила $14,2 млн, принадлежавших клиентам, и пустилась в бега, а на WSM воцарился настоящий хаос, хотя сайт еще продолжал работу. Из сообщения Европола неясно, являются ли трое арестованных теми самыми преступниками, которые сбежали с деньгами. Вместе с этим в США были задержаны два крупнейших продавца наркотиков, использовавших WSM как площадку сбыта.

В ходе операции сотрудники Европола изъяли компьютерное оборудование, используемой для управления нелегальным сайтом, более €550 тыс. наличных, свыше чем €1 млн в криптовалютах Bitcoin и Monero, а также дорогие автомобили и прочие предметы роскоши.

Ранее в этом году финские власти отключили торговую площадку Silkkitie в сети Tor, существующую с 2013 года. В ходе операции правоохранительные органы конфисковали значительную сумму в биткойнах (точный объем и вообще детали об операции не разглашаются).

На WSM в общей сложности было зарегистрировано более 1 150 000 пользователей и 5400 продавцов, и маркетплейс являлся второй по величине подпольной торговой площадкой в мире. За услуги администрация Wall Street Market брала комиссию в размере от 2% до 6%.

АКБ напоминает, что ранее в 2017 году правоохранители закрыли две крупнейшие площадки аналогичного типа в Даркнете: AlphaBay и Hansa. 26-летний администратор AlphaBay, задержанный в Таиланде, покончил с собой в тюремной камере. В 2015 году суд приговорил основателя самого известного даркнет-маркета SilkRoad к пожизненному заключению.

Читайте также по этой теме на АКБ:

…Ливерпульский суд Короны (Великобритания) приговорил оператора незаконной торговой площадки Silk Road 2.0 Томаса Уайта к пяти годам и четырем месяцам лишения свободы за торговлю наркотиками, отмывание денег и детскую порнографию. Уайт управлял Silk Road 2.0 после закрытия оригинального Silk Road и ареста его основателя Росса Ульбрихта. Учитывая, что Ульбрихту впаяли два пожизненных срока и еще 40 лет без возможности досрочного освобождения, можно сказать, Уайт отделался легким испугом…

…В результате спецоперации французские спецслужбы инициировали закрытие одной из крупнейших даркнет-площадок по продаже наркотиков и оружия Black Hand («Черная рука»). Операцию провели сотрудники Национального директората разведки и таможенных расследований Франции, всего более 40 человек, не считая технических экспертов. Спецназовцы задержали главного администратора площадки и еще несколько человек. Полиция получила доступ к серверу Black Hand, конфисковала поддельные документы. Также в руки правоохранителей попали четыре тысячи евро наличными и 25 тысяч евро в различных криптовалютах…

…Министерство юстиции США объявило об успешном захвате 15 доменов, ассоциируемых с предоставлением платных услуг по проведению DDoS-атак. Одновременно на Аляске и в Калифорнии были предъявлены обвинения трем предполагаемым операторам таких сервисов.

…В апреле этого года в Западной Европе совместными усилиями киберполицейских был уничтожен портал Webstresser, клиенты которого ответственны за 4 млн атак на банки, государственные организации, полицейские структуры и игровые сервисы.

Представители Европола рапортуют об операции поистине эпического мсаштаба: полиция 13 стран мира (включая Германию, Францию, Австрию, Италию, Великобританию) провела в общей сложности более 300 обысков и арестовала 235 человек, входивших в сеть по продаже и перепродаже фальшивых денег после того как в даркнете закрыли соответствующую площадку.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Самошифруемые SSD оказались уязвимы для элементарных атак

Опубликовано - 07.11.2018 0
Специалисты нидерландского Университета Неймегена рассказали про опасные уязвимости, связанные с SSD с поддержкой аппаратного шифрования. Благодаря обнаруженным дырам, злоумышленники могут…

Игра киберпрестолов XI: разведчица ВВС США сбежала в Иран и следила за экс-коллегами через Facebook

Опубликовано - 18.02.2019 0
Между США и Ираном, разыгрывающих замысловатый танец с киберсаблями, продолжаются интересные инциденты. Так, бывшей разведчице, 39-летней Монике Уитт предъявили сейчас…