Робот из Провиденса нарисовал Мону Лизу и пишет на десяти языках

Опубликовано at 15:03
116 0

Исследователи из Брауновского университета в США создали робота, который умеет писать на неизвестных ему языках, методом обучения через подражание.

Для начала, чтобы робот понял саму концепцию письменного языка, исследователи «скормили» ему корпус японских символов и предоставили информацию о том, как устроены компоненты штрихов в этих символах. Робот изучает модель, смотря на пиксели изображения и определяя, откуда начать вывод и куда двигаться дальше, чтобы полностью воспроизвести изображение.

Система обучения робота, по словам разработчиков, разделена на две модели. «Локальная» отвечает за происходящее во время движения пера, чтобы задать правильное направление и верно определить окончание вывода. «Глобальная» модель следит за перемещением пишущего инструмента робота до начала вывода следующего символа.

После обучения японским иероглифам, робот начал копировать слова на множестве других языков, на которых он никогда раньше не писал, включая хинди, греческий и английский, просто взглянув на примеры их написания (пока, правда, у робота трудности с письмом языков, направление написания которых устроено справа налево, как в еврейском, арабском и сирийском).

Сообщается также, что технология ученых смогла воспроизвести как печатный, так и прописной англоязычный текст (сразу возникает фантазия на тему подделок почерка и подписи на документов с помощью роботов – перспективное направление в будущем).

Еще один любопытный момент: после экспериментов с текстами, робот вдобавок ко всему самостоятельно скопировал черновой рисунок «Моны Лизы».

Эксперты АКБ хотели бы лирически отметить крайнюю символичность места создания робота: Брауновский университет находится в городе Провиденс, штат Род-Айленд, самым известный уроженец которого – Говард Лавкрафт, отец жанра «хоррор». Может быть, роботы все же нас всех уничтожат в конечном итоге?

Читайте также на АКБ про другие последние успехи ИИ:

В перспективе, по словам разработчиков, алгоритм может стать полезным инструментом для генерации видео на основе минимального набора вводной информации (интересно, кому могут понадобиться такие видео? почему-то на ум приходит запущенная в январе нейросеть-демиург, умеющая придумывать человеков)

…Новость, разумеется, пришла из недр исследовательского подразделения Google по работе с искусственным интеллектом, одного из немногих мест на планете, которое может себе позволить легально тратить космические мощности и десятки тысяч (ускоренных) машиночасов на тренировку нейросетей. Новый алгоритм компании умеет «дорисовывать» видеоряд на основе его первого и последнего кадров. ИИ состоит из трёх компонентов: декодер двумерного изображения конвертирует входные данные в специальный формат для анализа, генератор скрытого трёхмерного представления обучается на основе полученной информации, а видеогенератор декодирует полученную информацию в новые кадры будущего видео.

…Да, это звучит совсем как киберпанк-фантастика, но тем не менее: эксперт заявляет, что одна из самых опасных тенденций киберпреступности наших дней – это создание «разумов роя», ботнетов, управляемых искусственным интеллектом. «По результатам анализа таких изощренных атак, как Hajime, Devil’s Ivy и Reaper, мы можем заявлять, что в будущем на смену ботнетам придут интеллектуальные скопления пораженных устройств – «роевые» сети. Это приведет к появлению более эффективных направлений атак. «Роевые» сети будут задействовать технологию самообучения в целях эффективного поражения уязвимых систем на беспрецедентном уровне».

…Вероятно, картинок постапокалипсиса, навязчиво лезущих из каждого первого фильма в кино недостаточно, чтобы убедить обывателя в реальности такой перспективы. Так что международная группа ученых из Канады, США и Шри-Ланки решила дать порулить ИИ и опубликовала доклад о том, как изменится жизнь человека через 50 лет в условиях глобального потепления. В смысле как она наглядно изменится, на основе открытых данных ИИ сгенерировал картинки, как через полвека будут выглядеть современные дома в ряде больших городов США, близких к водоемам (спойлер: они будут затоплены). Исторически сложилось так, что две трети всего человечества живет именно в прибрежных территориях.

…Система искусственного интеллекта под названием Spirit AI, о разработке которой рассказали представители корпорации Intel, уже способна следить за разговорами в текстовых чатах и форумах, выявляя и устраняя из них неподобающие выражения, к которым зачастую прибегают любители сетевых игр. Задача-максимум: научить ИИ фильтровать голосовое общение игроков в реалтайме. Это сложнее, чем может показаться, т.к. во внутриигровых чатах голос игрока смешивается с музыкой, звуковыми эффектами, голосами других игроков, а качество звука, как правило, невысокое — все это значительно затрудняет выделение речи и преобразование ее в текст для анализа. Остаются и этические вопросы относительно фильтрации речи, хотя их, как отмечают в Intel, придется решать уже разработчикам игр, желающим использовать эту технологию.

…Самый современный алгоритм NAS, недавно разработанный Google для работы на куче графических процессоров, потратил 48 000 GPU-часов для создания одной сверточной нейронной сети, которая используется для классификации изображений и задач обнаружения. У корпораций наподобие Google есть возможность параллельно запускать сотни графических процессоров и другого специализированного оборудования параллельно, но такие мощности недоступны для простых смертных.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Несанкционированный выход из Матрицы: 0-day в ПО Oracle позволял сбежать из виртуальной машины

Опубликовано - 09.11.2018 0
Некий Сергей Зеленюк, независимый эксперт по кибербезопасности, обнаружил уязвимость нулевого дня в кроссплатформенной программе для виртуализации Oracle VirtualBox. По данным…