Окей Цукерберг – Как сделать фейковое видео со спикером конгресса США и оставить его на Facebook

Опубликовано at 14:01
64 0

В американском политическом секторе Facebook (на самом деле это уже одно гомогенное явление) снова скандал.

Видео с речью представительницы партии Демократов и персональной оппонентки Трампа, госпожи Нэнси Пэлоси (на минуточку, спикер Палаты представителей Конгресса это третий человек в США) неизвестные искусственно замедлили, так, чтобы Пэлоси казалась пьяной и вбросили в Facebook. Facebook признал запись фейком (после того, как ее посмотрели 2,7 млн раз и 50 тысяч раз репостнули), и…

…оставил ролик дальше распространяться в соцсети. Как это? Ну вот так. Видимо хорошо уплачено. Спустя 32 часа после выхода ролика Facebook начал понижать его приоритет выдачи. «Мы разрешаем людям публиковать видео в качестве формы выражения, но мы не собираемся показывать его в верхней части новостной ленты», — сказали в компании. Еще одна гениальная цитата от одного из миньонов Цукерберга, которая, пожалуй, даже потеснит Касперскую на пьедестале фраз года: «политика социальной сети [Facebook] не предполагает, что размещаемый контент должен быть достоверным». Надо запомнить.

До признания фейком опубликованный ролик прокомментировал личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани: «Что не так с Нэнси Пелоси? У нее странные особенности речи». Сам «гадкий утенок Дональд» Трамп, конечно, тоже не остался в стороне на фоне случившегося и опубликовал другую (также фейковую) нарезку выступления Пелоси, написав, что она «запинается на пресс-конференции». Трамп сопроводил ролик подписью «Запинки Пелоси во время пресс-конференций» (оно полностью напечатано прописными буквами).

Некоторые пользователи в ответах к этому твиту прикрепили похожие ролики с самим Трампом, на которых собраны смешные моменты из выступлений президента. Контекст вообще: публичное противостояние Нэнси Пелоси (демократы) и Дональда Трампа (республиканцы), которые уже несколько дней обмениваются личными оскорблениями. В частности, Трамп назвал спикера Палаты представителей «обезумевшей Нэнси», а та попросила семью президента «вмешаться» и обратить внимание на его «сумасбродное» поведение. Члены партии демократов в Палате представителей США выслали повестки членам команды Трампа. Они требуют явиться на разбирательства в палате по делу о препятствованию правосудию, в котором обвиняют президента и людей из его окружения, и.т.д.

Эксперты АКБ решительно НЕ удивлены действиями Facebook, который, как правило, как хочет, так и …удаляет: например, на днях компания радостно отчиталась, что с октября 2018 года по март 2019 года удалила три миллиарда фейковых аккаунтов. Это примерно на три миллиарда больше, чем фейковых видео с Нэнси Пэлоси. Может быть, дело в том, что Цукерберг уже изрядно схлопотал за то, что Трамп пришел к власти через фб-кампании, и теперь, обжегшись на молоке, Facebook боится дуть на воду, т.е. удалять даже очевидно фейковое протрамповское (по сути) видео.

Абсолютно НЕ удивляет нас также и довольно примитивный технически подход к фейковому видео. И это при таких потрясающих возможности диджитал фейк-кампаний, доступных сейчас! Только те, о которых АКБ писало за год:

Можно, например, просто создать с нуля несуществующего человека. Для виртуальной реальности технически уже все готово. Цирцея, запускаем свиней!

Можно писать новости с помощью нейросети, и они будут фейковые, но крайне убедительные. И могут происходить хоть в Средиземье, хоть на Уолл-Стрит.

Можно выстраивать многомиллионные мошеннические схемы, которые можно объединить под зонтиком термина Fake Ads. Реклама крутится для никого, а денежки капают.

А еще напомним то, о чем сами уже подзабыли, цитата из ноября 2018 года: Самая, конечно, удивительная новость недели – то, что у Британии все это время была своя оплачиваемая государством фабрика троллей и fake news. Кто бы, как говорится, мог подумать! Так скоро выяснится, что у всех они были все это время, и никаких новостей не существует, а одни фейки. В каком-то смысле так оно и есть – цифровая модель реальности, где информацию выдают пакетами с заранее прописанными векторами реакции нас изрядно разбаловала…

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post