NASA: переход на 5G убьет точные метеопрогнозы

Опубликовано at 12:20
337 0

За увлекательным противостоянием мирового жандарма и китайских шпионов мы как-то забыли про еще одну сторону 5G, а именно, про объективный вред, который технология способна нанести прогнозированию стихийных бедствий, да и банальному метеопрогнозированию.

Голос подал не кто-нибудь, а Американское метеорологическое управление NOAA и агентство NASA. По их данным, глобальное распространение передатчиков сигналов 5G напрямую затронет работу метеорологического оборудования и может снизить точность прогнозов на 30% и более.

Тотальное развертывание 5G на планете может вынудить метеорологов вернуться к методам анализа погоды из 80-х годов прошлого века, так как – каков парадокс – более передовые технологии станут ненадежными из-за тотального засорения эфира помехами от работы сверхсовременной 5G. Эта система связи предполагает массовое развертывание ввиду того, что трансиверы 5G обладают очень небольшим радиусом действия, и это развертывание прямо пропорционально развитию масштабов IoT.

Излучение от водяного пара в атмосфере регистрируется на частоте радиосигнала 23,8 ГГц, хотя оно очень слабое, за годы работы ученые научились его измерять и использовать динамику изменений в прогнозах состояния атмосферы — а с ним и погоды. Дело в том, что 5G работает на частоте 24 ГГц, и по всему миру идут аукционы по выкупу прав на работу в этом диапазоне, то есть, оборудование просто забьет сигнал от, допустим, признаков формирования урагана и сделает невозможным оперативное метеопрогнозирование, к которому мы привыкли, как к данности. В складывающейся с 5G ситуацией сообщения об угрозе будут приходить с 2-3 часовой задержкой.

И это только если рассматривать сигналы от водяного пара! Далее по мере развития систем связи под угрозой окажутся и другие важные частоты: для обнаружения снега, дождя (36–37 ГГц), измерения температуры воздуха (50,2–50,4 ГГц) и активности льда и облаков (80–90 ГГц). Таким образом, оперативный высокотехнологичный прогноз погоды становится полностью невозможным.

Переход на технологии 5G сулит развитием «интернета вещей» и рывком в области беспилотного транспорта. Тот, кто этот переход обеспечит, станет лидером на рынке, а также получит доступ к массиву данных. Политика и большие деньги точно так же задвинут метеорологов с их жалобами на задний план, как задвигают сторонников глобального потепления, над которыми президент США может позволить себе глумиться с высоты своего поста.

А что в России? Пока на западе выкручивают руки китайцам, у нас «Вымпелком» (Билайн) меняет поставщика сетевого оборудования в Москве. Вместо Ericsson им станет Huawei (почему так – без комментариев, видимо приказ свыше), после чего сеть будет готова к запуску технологии 5G. Инвестиции в проект на первом этапе составят 5 млрд руб (и это не напоминая про закон Яровой, который тоже, видимо, будет выполняться на Huawei).

5G продавливают со всех сторон: в том числе и публикуя вполне понятные своим месседжем исследования, мол, обратно в 4G дороги нет, этот стандарт очень легко взломать и устроить небольшой цифровой холокост. В общем, поговорим в следующий раз после того, как непредвиденное из-за миллиардов сигналящих смартфонов цунами разрушит Лос-Анджелес или Венецию.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Корсаров за борт без суда и следствия: поисковики обяжут во внесудебном порядке гасить пиратские сайты

Опубликовано - 17.10.2018 0
Минкомсвязи и Минкультуры работают совместно над поправками, которые обяжут работающие в России поисковики во внесудебном порядке удалять ссылки на пиратские…