Microsoft анонсирует новую ОС с искусственным разумом – и это не Windows (?)

Опубликовано at 12:31
120 0

Один из руководящих сотрудников компании Microsoft Ник Паркер выступил на Тайбэйской международной компьютерной выставке (Computex) с довольно загадочным докладом,. В своем выступлении Паркер в красках живописал новую операционную систему, которая сейчас куется в недрах компании.

Что еще более интригует, Паркер не уточнил, как корпорация будет позиционировать новую операционную систему. То есть, это может быть как Windows, так и что-то совсем иное. По крайней мере, описание фишек новой ОС в последнюю очередь напоминает про Windows:

Гораздо более продуманная система обновлений. «Обновление ОС будет проходить в фоне, при этом это будет надежный и быстрый процесс».

Защищенная операционная система. «Процессы будут отделены от ОС, вычисления будут отделены от приложений, что позволит защитить пользователя от кибератак».

Полноценная экосистема. «Все устройства пользователя будут подключены друг к другу».

Участие искусственного интеллекта. «Облачные платформы, которые будут участвовать в процессах вычисления, позволят улучшить пользовательский опыт.

Поскольку задействуется ИИ, новая ОС будет знать наперед, что пользователь будет делать завтра. Следовательно, система будет подстраиваться под нужды юзера».

Разнообразные методы ввода. «Люди смогут использовать ручку, голос, пальцы, даже глаза — все, что только пожелают. Само собой, останется и возможность использования мыши и клавиатуры».

Продолжая загадочно улыбаться и не говорить, о какой ОС речь, Паркер затем поведал про новые сервисы, один из которых поможет вносить теги в фотографии, а другой позволит отобразить дисплей своего Android-устройства на компьютере и использовать мышь и клавиатуру для взаимодействия с приложениями (про ИИ и машинное обучение интереснее, честно говоря).

Какой могла бы быть радикально новая ОС от Microsoft? Возможно, рождение нового бренда было бы неожиданным и перспективным шагом для техногиганта, уже 35 лет ассоциируемого с брендом Windows. В последние годы, после выхода Windows 10, ставшей притчей во языцех у пользователей за свою навязчивость и неудобство, «оконный» бренд переживает тяжелые времена: каждое следующее обновление ОС может испортить вам жизнь, и нет возможности это предсказать. Windows 10 May 2019 Update (версия 1903) и Windows 10 October 2018 Update (версия 1809) стали самыми яркими примерами того, как компания может нечаянно стать врагом своего клиента. Месяцы починок, и новые абсолютно рандомные проблемы взамен старых исправленных – от отключения интернета или звука до исчезновения документов.

По данным на апрель 2019 года, 63% пользователей вообще отказались обновлять Windows 10 дальше версии 1803, вышедшей еще в апреле 2018 года. Нет спасения и в старых версиях ОС – их атакует сверхновый червяк BlueKeep.

В СМИ гуляет, впрочем, значительно более скучная версия, что имел в виду Паркер на конференции. Речь может идти попросту о так и не анонсированной, но обсуждаемой в сети Windows Lite, которая вроде как облегчённая версия стандартной ОС и предназначается для использования в устройствах с двумя дисплеями и Chromebook. Впрочем, словосочетания «Windows Lite» Паркер не произнес, так что надеемся, что мелкомягкие нас удивят, как в первый раз в 90-е.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Пользователям Facebook нужно быть внимательнее

Опубликовано - 25.12.2017 0
Остерегайтесь вируса, распространяющегося через мессенджер Фейсбука. Он использует мощность вашего компьютера для майнинга, — предупреждают исследователи безопасности из Trend Micro.…

LinkedIn вне закона

Опубликовано - 09.03.2017 0
LinkedIn отказалась устранить нарушения российского законодательства, указано в сообщении Роскомнадзора. Компания не исполнила требование о локализации баз с персональными данными…