Искусство требует кибержертв: зараженный шестью мегавирусами лэптоп продают как арт-объект за $1,2 млн

Опубликовано at 23.05.2019
114 0

Наверное, это самое странное, что эксперты АКБ видели за последнее время (да, мы ничего не понимаем в современном искусстве): ноутбук, зараженный шестью самыми знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе как объект совриска за безумные деньги.

Пафос концепта состоит в том, что вы можете приобрести «всего за $ миллион» кибероружие, которое принесло исторический убыток в $95 миллиардов. И поставить его в уголок любоваться, потому что вирусы рабочие, и если они случайно выползут из ноутбука в сеть, придется отвечать не только за фактический ущерб, но и за преступный умысел.

Арт-проект называется «The Persistence of Chaos», курирует его китайский художник Guo O Dong (который в частности обвинял самого известного китайского современного художника Ай Вэйвэя в работе на ЦРУ, при этом сам то ли работает на компартию, то ли так троллит). По просьбе художника, компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами (конечно, если бы ноутбук был заражен стихийно шестью зловредами, это было бы интереснее, но и так сойдет).

Шесть пресловутых программ экспертам АКБ давно знакомы: это WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году. Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct предварительно изолировала зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям (мудрое решение, иначе бы они пошли по статье американского УК как распространители малвари).

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 200 749. Если у вас есть лишний миллион баксов, можете сделать ставку на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Консерваторы заставят соцсети почистить старые записи

Опубликовано - 16.05.2017 0
Консервативная партия Великобритании в своем предвыборном манифесте, который будет обнародован на этой неделе, пообещает дать интернет-пользователям возможность удалить все записи…

ShadowHammer: «Лаборатория Касперского» рассказала о заразившей миллион устройстве атаке через ASUS Live

Опубликовано - 26.03.2019 0
Специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали подробности о вредоносной кампании, получившей название «Операция ShadowHammer». Произошедшее можно описать как классическую атаку на цепочку…