Искусственный интеллект спрогнозировал глобальное затопление городов через 50 лет

Опубликовано at 17:07
183 0

Кажется, все в мире (кроме Дональда Трампа) уже не просто признали существование глобального потепления, а давно разобрали по косточкам, как именно будет гибнуть наш мир. Посмотрите документалку ДиКаприо «Спасти планету» (Flood, 2016) для дальнейшей исчерпывающей информации по этому поводу.

Вероятно, картинок постапокалипсиса, навязчиво лезущих из каждого первого фильма в кино недостаточно, чтобы убедить обывателя в реальности такой перспективы. Так что международная группа ученых из Канады, США и Шри-Ланки решила дать порулить ИИ и опубликовала доклад о том, как изменится жизнь человека через 50 лет в условиях глобального потепления. В смысле как она наглядно изменится, на основе открытых данных ИИ сгенерировал картинки, как через полвека будут выглядеть современные дома в ряде больших городов США, близких к водоемам (спойлер: они будут затоплены). Исторически сложилось так, что две трети всего человечества живет именно в прибрежных территориях.

Как подсчитал компьютер, основной угрозой нынешним мегаполисам являются наводнения и неконтролируемые ландшафтные пожары. По прогнозам специалистов (которые сами по себе уже давно не новость, хотя цифры меняются в сторону ухудшения), средняя мировая температура воздуха за полвека повысится более чем на три градуса, что приведет к повышению уровня мирового океана, изменению границ морей и океанов, норм осадков, затоплению целых городов и вообще к глобальному изменению климата.

Для того, чтобы научить компьютер, исследователи загрузили изображения Google Street View одних и тех же улиц до и после реальных пожаров и потопов. Таким образом компьютер научился понимать разницу и самостоятельно рисовать изображения «после». Затем в программу добавили расчеты климатических изменений в США на ближайшие 50 лет. Учитывая динамику наблюдений, подсчитать это несложно. В результате компьютер показал целые кварталы, ушедшие под воды на один-два метра и огромные выжженные территории в духе «Безумного макса».

Пока последствия глобального потепления обрисованы только для США. Но в будущем авторы намерены составить мировую карту. Кроме того, они намерены усложнить сам алгоритм, включив в него другие человеческие и природные факторы влияния, и разные сценарии развития мировой цивилизации. Например, скоро появятся иллюстрации, как будут выглядеть мегаполисы, исходя из сегодняшней динамики загрязнений воздуха.

После таких новостей АКБ остается лишь мрачно отметить, что мы можем не дожить до очерченной ИИ картины, потому что он нас всех уничтожит. Американская некоммерческая организация RAND Corporation опубликовала в прошлом году исследование-прогноз, согласно которому искусственный интеллект сможет потенциально привести мир к ядерной войне к 2040 году. Звучит забавно? Вспомним, что 20 лет назад идея социальных сетей казалось смешной и только-только родилась первая, Livejournal. А еще вспомним, что в одной лондонской газете конца 19-го века был такой прогноз, что крупные города вымрут через 50 лет, ибо слой конского навоза на главных улицах сделает движение невозможным.

Сами по себе такие визуализированные прогнозы, как сделала команда ученых, очень интересны. Например, в России Министерство чрезвычайных ситуаций при формировании прогнозов неблагоприятных событий природного и техногенного характера использует технологии искусственного интеллекта (если кто не знал). Основой для прогнозов ИИ становятся спутниковые данные и средства цифрового прогнозирования, в настоящее время МЧС совершенствует систему управления рисками, наращивая группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Из интересных планов ведомства – сделать публичными некоторые интерактивные сервисы прогнозирования, то есть, можно будет зайти в интернет и посмотреть, как эта прогностика вся работает (наверное).

Читайте также на АКБ:

В каких областях прогресс ИИ идет с потрясающей скоростью

Подборку новостей про то, как ИИ понемногу захватывает наш мир

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post