«Иран, Ирак, какая разница»: Пентагон может отправить на Ближний Восток 120 тысяч солдат

Опубликовано at 18:51
52 0

The New York Times со ссылкой на источники в американской администрации сообщает довольно жуткие вещи. Один из рабочих планов, который рассматривает кабинет Трампа: возможность отправки до 120 тысяч (!!!) военнослужащих на Ближний Восток, если Иран «нападет на американских военных или ускорит работы над ядерным оружием» (т.е. либо сделает то, что он так любит делать, либо сделает нечто непроверяемое).

План «120 тысяч» представил 9 мая на совещании помощников президента США исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан. План при этом не предусматривает сухопутного вторжения в Иран, для чего потребовалось бы больше войск, зато, видимо, предусматривает массивную бомбардировку с воздуха и полный контроль в заливе. Многие из участников совещания были «удивлены предлагаемой численностью военнослужащих, которая сопоставима с количеством американских военных, участвовавших во вторжении в Ирак в 2003 году».

На прошлой неделе власти Ирана объявили о частичной приостановке соглашения по своей ядерной программе, выдвинув 60-дневный ультиматум европейским партнерам по сделке. В ответ США наложили новые санкции на Иран и, что гораздо более тревожно:

  1. Было объявлено, что США считают Иран ответственным за нападение на четыре нефтяных танкера в Персидском заливе в воскресенье, 12 мая, в результате которого два судна, принадлежащих Саудовской Аравии, получили существенные повреждения. Несмотря на то, что в Вашингтоне пока не располагают окончательными доказательствами причастности Тегерана к инциденту, подрывающему безопасность в Ормузском проливе – ключевой «артерии» ОПЕК, по которой ежедневно транспортируется около 30% мировой нефтедобычи.
  2. США не ударили, но УЖЕ размахнулись – американцы перебросили к побережью Ирана два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, способных нести 4,5 тонны бомб, до 20 ядерных ракет, а также крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. Они должны усилить американскую группировку в Персидском заливе, куда уже направлена ударная группа военно-морских сил главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», который сопровождают ракетные крейсеры и эсминцы.

У АКБ, тем временем, сразу несколько вопросов к «плану 120 тысяч»:

Даже если не брать более «традиционные» мотивы-оправдания интервенции, озвученные выше, про нефть и ядерную программу, может ли обнародование злодейских планов, вроде безпруфных новостей из Израиля о том, что хакеры исламской республики якобы готовились сбивать гражданскую авиацию через взламывание бортового компьютера, стать новым оружием массового поражения, т.е. послужить поводом ко вторжению в Иран? На санкции иранцам давно уже наплевать, они спокойно живут без системы SWIFT (кстати).

Может ли таким поводом стать очередная вылазка иранских хакеров на территорию США? Если да, то насколько крупной она должна быть — так, иранцы уже и в Минфин США залезали с ногами, и брали целые американские города в заложники. В принципе, Трамп может объявить любой эпизод давно длящейся кибервойны выбрать в качестве жупела и причины, по которой 120 тысячам американских солдат будет приказано утюжить режим зла с воздуха и с авианосцев в Персидском заливе (чувствуете, чувствуете, как от одного этого топонима возвращаются 90-е?)

Может ли окончательным поводом ко вторжению стать кража финала «Игры Престолов» и испорченное настроение Трампа? Нет, серьезно?

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Group-IB: глобальный тренд киберугроз – атаки через физические уязвимости микропроцессоров

Опубликовано - 10.10.2018 0
Международная ИБ-компания Group-IB выпустила отчет, в котором сообщила, что  в начале 2018 года источником глобальной угрозы кибербезопасности стали уязвимости микропроцессоров и…