Игра киберпрестолов XX: Израиль отразил кибератаку – и разбомбил хакеров

Опубликовано at 14:27
138 0

В минувшие выходные (4-5 мая) на официальных страницах Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в социальных сетях появилось сообщение о необычном отражении кибератаки со стороны ХАМАС. Представители ЦАХАЛ пояснили, что сначала отразили атаку в виртуальном пространстве, а потом ВВС развили этот успех в пространстве физическом.

Ниже можно увидеть видео авиаудара (по сложившейся традиции, о таких бомбардировках предупреждают заранее, чтобы избежать жертв со стороны мирного населения). По словам израильтян в уничтоженном здании находился центр киберопераций ХАМАС, в котором работали оперативники, осуществлявшие атаку.

Всего за 4-5 мая 2019 года палестинцы запустили из сектора Газа более 700 ракет по территории Израиля. Система «Железный купол» сумела перехватить 173 ракеты. В результате обстрелов погибли четверо израильтян и более 20 палестинцев (о жертвах среди хакеров не сообщается).

Похоже, произошедшее станет первым случаем в истории, когда страна в реальном времени ответила на кибератаку атакой обычной (раньше такие операции готовились по нескольку месяцев). Евгений Лифшиц, руководитель Агентства Кибербезопасности, член экспертного совета Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, считает, что перед нами весьма серьезный прецедент.

Разбомбить здание с хакерами в ответ на кибератаку это, мягко говоря, далеко от симметричного ответа, и если подобная практика выйдет за пределы Ближнего Востока, то РФ, как объекту проекции мифа о Русском Хакере, вмешивающемся на планете повсюду и везде, стоит обеспокоиться своей безопасностью. Можете себе представить ситуацию, если Трамп в ответ на очередное мифическое вмешательство русских в какие-нибудь выборы губернатора Флориды, отдаст приказ бомбить Петербург?

Произошедший инцидент с бомбежкой киберцентра также заставляет задуматься, а что если Израиль словит ответный удар со стороны более продвинутых в хакерстве соседей (то есть, иранцев?). В феврале 2019 года Иран уже пытался атаковать израильские системы предупреждения о ракетном нападении, и если бы хакеры получили к ним доступ, то могли бы по своему усмотрению включать сирену или, наоборот, отключить функцию оповещения об авиационном ударе.

По словам командующего Подразделением киберзащиты Армии обороны Израиля Ноама Шаара, его подразделению удалось успешно отразить кибератаку, тем самым избежав возможных катастрофических последствий. Предотвратить инцидент удалось благодаря непрерывному мониторингу активности иранской хакерской группировки – одной из десятка группировок, работающих на Корпус стражей исламской революции.

Помимо СПРН, хакеры пытались взломать еще ряд компьютерных систем в Израиле. Как сообщил Шаар, Иран непрерывно атакует израильские системы, как военные, так и гражданские. В общей сложности Подразделение киберзащиты отразило порядка 130 кибератак, большая часть из которых осуществлялась из Ирана.

АКБ также напоминает, что в прошлом году в Израиле обнаружили уязвимости в трех самых популярных умных системах орошения. Если хакер-шутник (например, палестинский экстремист) решит проэксплуатировать их все одновременно, он сможет без труда обеспечить гуманитарную катастрофу: ботнет из 1355 поливальных систем за час сможет истощить весь запас воды в городской водонапорной башне, а ботнет из 23866 «поливалок» за ночь опустошит все водохранилище.

Читайте также последний материал рубрики на АКБ: Игра киберпрестолов XIX: иранские хакеры APT-34 публично разгромлены неизвестным

И все предыдущие публикации нашей постоянной рубрики про войну правительственных кибергруппировок.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Последние камни в Паноптикум: российские автобусы научат распознавать лица

Опубликовано - 01.10.2018 0
В Петербурге тестируют новую систему видеоконтроля, которую будут применять на общественном транспорте. Разработал его холдинг «Росэлектроника» и его дочерняя компания…