Huawei пообещала странам Европы не шпионить – под расписку

Опубликовано at 19:08
158 0

Опальная китайская телекоммуникационная компания Huawei готова подписать исключающие шпионаж соглашения с правительствами стран, которые разрешат ей участвовать в развертывании сетей 5G. Об этом во вторник сообщил председатель техногиганта Лян Хуа.

«Мы готовы подписать соглашения о недопущении шпионажа с правительствами стран, включая Великобританию, и привести наше оборудование в соответствие стандартам “никакого шпионажа, никаких бэкдоров”», – заявил Лян на пресс-конференции в Лондоне.

Ранее основатель китайского телекоммуникационного гиганта миллиардер Жэнь Чжэнфэй пообещал закрыть компанию в случае, если ее будут вынуждать встраивать бэкдоры в оборудование. Интересно, что достопочтенный Жэнь имел в виду: компания Vodafone недавно призналась, что эти закладки действительно существуют…уже десять лет. Меж тем, по данным Reuters, ожидается, что президент США Дональд Трамп подпишет приказ, запрещающий американским компаниям использовать оборудование от производителей, «представляющих угрозу национальной безопасности», который, скорее всего, будет распространяться и на Huawei (сейчас оборудование компании запрещено только военным и госслужащим).

Как сообщалось ранее, власти Великобритании рассматривают возможность отсрочки развертывания сетей 5G в случае, если будут наложены ограничения на использование оборудования Huawei. Окончательное решение будет принято по итогам собственного исследования цепочки поставок телекоммуникационного оборудования.

АКБ напоминает, что ранее в мае Британия еще немного подумала и решила дружить с Huawei осторожнее. Страна может приостановить развертывание сетей 5G в случае, если будут наложены ограничения на использование оборудования китайской компании, на чем настаивает часть правительства. Вероятно Британия намерена ужесточить правила работы Huawei в стране, не прибегая к прямому запрету, т.к. им не нравится подход Huawei к разработке ПО и легкомысленное (намеренно?) отношение к безопасности.

АКБ напоминает, что до этого Британия после долгих размышлений допустила Huawei к созданию сети мобильной связи пятого поколения, правда, в интересах безопасности китайская компания получит ограниченный доступ только к неключевым элементам инфраструктуры для 5G. Ранее, напомним, ЦРУ предупредило британскую разведку о том, что Huawei получала финансирование от китайских спецслужб, конкретно от Национальной комиссии по безопасности КНР, Народно-освободительной армии и одного из подразделений государственной разведки Китая. В настоящее время продукцию Huawei с подачи Штатов все еще бойкотируют Австралия, Новая Зеландия, Япония, Чехия и другие страны.

Ранее «Коммерсант» также сообщал, что обвиняемую в США в шпионаже китайскую компанию Huawei могут выбрать поставщиком оборудования для исполнения «закона Яровой». По данным издания, в рамках решения, разработанного российской компанией «Норси-Транс» годится только оборудование Huawei. Глава российской ИБ-компании InfoWatch Наталья Касперская заявляла, что закладки в китайском оборудовании – это «меньшее зло» по сравнению с американскими (эти слова очень интересно звучат сейчас, когда стало известно, что Китай шпионил за нами, как минимум, 9 лет).

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

9 миллионов готовых для любой атаки киберсолдат: познакомьтесь с самым беспечным производителем электроники в мире

Опубликовано - 10.10.2018 0
Эксперты по кибербезопасности из SEC Consult обнаружили неожиданно крупную рыбу. Речь идет об устройствах Hangzhou Xiongmai Technology, выпускаемых под различными…