Жертва сбоя системы распознавания лиц засудит Apple на миллиард $

Опубликовано at 16:08
124 0

18-летний молодой человек из Нью-Йорка подал против Apple иск на 1 миллиард долларов из-за ошибочного ареста, который, по его словам, произошел из-за системы распознавания лиц Apple.

Engadget сообщает, что сотрудники полиции Нью-Йорка арестовали Усмана Баха 29 ноября после ложного обвинения в серии краж из Apple Store в Бостоне, Нью-Джерси, Делавэре и на Манхэттене. Насколько можно понять из изложения обстоятельств дела СМИ, настоящий преступник использовал украденное у Баха удостоверение личности, в котором были указаны его имя, адрес и другая личная информация (но не фото!). При этом Apple якобы «узнала» Баха с помощью системы распознавания лиц в магазинах (АКБ вслед за Engadget хочет отметить, что в отличие от присутствующей на смартфонах системы Face ID в магазинах Apple, как правило, применяются менее умные обычные камеры, которые могут ошибаться).

Сообщается, что полиция, изучив записи системы камер Apple после ареста, выяснила, что настоящий Бах совсем не похож на вора. Кроме того, у него было алиби: Бах присутствовал на выпускном вечере на Манхэттене во время кражи в Бостоне на 1200 долларов. Это также будет одним из аргументов в суде против Apple.

Почему миллиард? Вероятно потому что Бах (или его адвокат) хочет сделать случай прецедентным, иначе зачем писать в иске, что «использование Apple программного обеспечения для распознавания лиц в своих магазинах для отслеживания лиц, подозреваемых в краже, вызывает у покупателей глубокие опасения. Особенно если принять во внимание, что большинство из них не в курсе того, что их лица тайно анализируются».

АКБ напоминает, что еще в прошлом году в Петербурге начали тестировать новую систему видеоконтроля, которую будут применять на общественном транспорте. Разработал его холдинг «Росэлектроника» и его дочерняя компания «НПО «Импульс» (входят в Госкорпорацию «Ростех»).

Сообщается, что комплект оборудования системы видеонаблюдения включает четыре видеокамеры в салоне, видеорегистратор в кабине водителя и аппаратуру беспроводной передачи данных. Технология идентифицирует личность, снимая два биометрических параметра: квази-3D образ лица и радужную оболочку глаза. Разработчики с гордостью подчеркивают, что алгоритм распознает и верифицирует субъекта за 3-5 секунд «даже при наклоне и повороте головы, изменении внешности при помощи парика, очков, бороды или в результате естественного старения». То есть, ни один террорист не пройдет — ну только если буквально пешком, минуя маршрутки.

Одновременно с этим стало известно, что авиакомпания S7 внедряет технологию распознавания лиц в бизнес-залах своих базовых аэропортов: московском «Домодедово» и новосибирском «Толмачёво». Речь идет об использовании технологии распознавания лиц, причем не для регистрации на рейсы, а для входа в бизнес-залы аэропортов и при выходе из них.

Примерно тогда же министр просвещения Ольга Васильева рассказала, что школы страны «уже в ближайшее время начнут переходить на цифровой формат функционирования».

Оптимальной для такого формата мерой безопасности министр считает распознавание лиц, которая не позволит попасть в школу посторонним. Васильева отметила и другие нововведения цифровой школы: в библиотеке — бумажные и электронные книги, в столовой — оплата питания по картам, в классах — мультимедийное сопровождение, школьные журналы и дневники, делопроизводство и бухгалтерия переведены в электронный формат.

В мае стало известно, что аналогичная система распознавания лиц заработала в школах Китая. Российские чиновники не в первый раз оглядываются на КНР в плане такого опыта: перед чемпионатом в московском метро заработала система умных камер, аналогичная по структуре китайской. Распознают лица теперь и в кинотеатрах — правда, больше с рекламными целями.

Можно предположить, что если камеры смогут распознавать не только лица, но еще и, к примеру, оружие, ужасные инциденты со «своими лицами», наподобие школьной бойни в Стерлитамаке, можно будет предотвратить. Технологии для того, чтобы умные камеры могли распознать оружие и сразу звонили 02, уже существуют не первый год: опытные образцы умеют видеть пистолеты, готов и алгоритм, как обучить нейросети узнавать ножи. Осталось только, чтобы в чью-то светлую голову пришла мысль объединить все эти технологические достижения с актуальной повесткой дня.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Дайджест новостей за выходные

Опубликовано - 02.10.2017 0
Превосходство человеческого интеллекта над искусственным В настоящее время технологии искусственного интеллекта разрабатываются и внедряются для осуществления более сложных и объемных…

«Лаборатория Касперского»: россияне готовы к новогоднему всплеску мошенничества в сети

Опубликовано - 25.12.2018 0
B2B International по заказу «Лаборатории Касперского» провел опрос, который показал неожиданную осведомленность и грамотность по отношению к онлайн-шопингу у россиян.…