Vodafone: в оборудовании Huawei действительно есть бэкдоры

Опубликовано at 17:35
240 0

Неожиданный свидетель обвинения появился в самом громком шпионском скандале года «США против Huawei». Представители
одного из крупнейших в мире сотовых операторов Vodafone Group Plc признались Bloomberg, что ранее находили намеренно оставленные уязвимости в оборудовании Huawei, поставлявшемся для Италии. Хотя Vodafone заявляет, что тогда проблемы были устранены, новые разоблачения могут нанести серьезный репутационный удар по главному символу китайского технологического прогресса.

Факты наличия бэкдоров в оборудовании Huawei были зафиксированы в секретных документах с 2009 по 2011 годы. По данным Vodafone, эти закладки могут давать Huawei неавторизованный доступ к сети Италии, тогда как эта система обеспечивает интернет-доступом миллионы домохозяйств и бизнес. Тогда, 8 лет назад, Vodafone попросили Huawei убрать бэкдоры из домашних роутеров в 2011 году, в ответ на это они получили заверения от поставщиков, что проблемы были решены.

Однако дальнейшее тестирование со стороны Vodafone показало, что проблемы с безопасностью остались. Vodafone идентифицировали бэкдоры в части сегментов своей интернет сети, а также в гейтах широкополосной сети, через которые проводится аутентификация абонентов, а также предоставляется доступ в интернет.

Следует указать, что ранее в ходе «шпионского скандала» Vodafone защищали Huawei от нападок США, т.к. для китайской компании рынок Европы является крупнейшим после собственного. Сейчас вопрос встал в отношении 5G, который будет поддерживать работу интернета вещей, а также будет охватывать все автоматизированные процессы в промышленности и здравоохранении. Видимо по этой причине Vodafone решились на неожиданное признание. Какие это будет иметь последствия, пока не понятно.

АКБ напоминает, что ранее Британия после долгих размышлений допустила Huawei к созданию сети мобильной связи пятого поколения, правда, в интересах безопасности китайская компания получит ограниченный доступ только к неключевым элементам инфраструктуры для 5G. До этого ЦРУ предупредило британскую разведку о том, что Huawei получала финансирование от китайских спецслужб, конкретно от Национальной комиссии по безопасности КНР, Народно-освободительной армии и одного из подразделений государственной разведки Китая. В настоящее время продукцию Huawei с подачи Штатов все еще бойкотируют Австралия, Новая Зеландия, Япония, Чехия и другие страны.

Меж тем, бельгийский центр кибербезопасности в ходе проводившегося с декабря 2018 года расследования не нашел подтверждений звучащим на Западе обвинениям в шпионаже в отношении китайской компании Huawei. Вместе с тем, Германия и Франция предлагают не отказываться от сотрудничества с Huawei, а ужесточить требования для сетей передачи данных, а глава российской ИБ-компании InfoWatch Наталья Касперская и вовсе считает, что закладки в китайском оборудовании – это «меньшее зло» по сравнению с американскими.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Евразийский квантовый путь: Китай согласился сотрудничать с новым мегапроектом России

Опубликовано - 15.10.2018 0
Валентин Макаров, президент «Руссофта» — влиятельного объединения российских разработчиков ПО, прилагает колоссальные усилия для претворения в жизнь проект с великолепным…

Обнаружены две уязвимости ПО vBulletin

Опубликовано - 18.12.2017 0
Две незащищенные критические уязвимости обнаружены в популярном программном обеспечении для интернет-форумов vBulletin. Внимание обратили исследователи из итальянской фирмы по безопасности…