Российский разработчик FindFace продаст технологию зарубежным армиям

Опубликовано at 13:08
219 0

Рособоронэкспорт и компания NtechLab, входящие в госкорпорацию «Ростех», представили уникальное решение на основе системы распознавания лиц FindFace (самый известный продукт Ntech) для нужд вооруженных сил и спецподразделений зарубежных стран. Насколько можно понять, собственная российская армия уже в полной мере интегрировала разработку в свои технологии, настало время заработать на экспорте.

СМИ сообщают, что демонстрация прошла на выставке технологических достижений в рамках VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS 2019. На данном мероприятии с продуктом ознакомились министры обороны более 30 государств мира.

Разработанная NtechLab технология распознавания лиц FindFace – один из наиболее надежных в мире механизмов биометрической идентификации. Скорость распознавания составляет 0,3 секунды при точности до 99% Столь высокие показатели сочетаются с предельной простотой получения биометрических данных. Это делает систему незаменимой для решения задач, связанных с установлением или подтверждением личности, например, для контроля доступа, пресечения попыток несанкционированного проникновения на объекты. Система автоматически фиксирует изображение лиц, попадающих в поле зрения камер видеонаблюдения. При обнаружении неизвестного или человека из контрольного списка оператор получает уведомление.

Технологию также можно задействовать при получении или сдаче оружия и боеприпасов. Режим «ускоренной перемотки» подойдет для расследования инцидентов с использованием фото- и видеоматериалов, изъятых с мест происшествий. Кроме того, продукт может внедрятся в состав программно-аппаратного комплекса, размещаемого на шасси транспортного средства.

К программным особенностям решения NtechLab, представленного для военных, можно отнести гибкое разграничение прав и сценариев, позволяющее одновременно работать в разных режимах на нескольких объектах. Помимо этого, в систему встроен интеллектуальный алгоритм, отличающий лица людей от предъявленных на камеру изображений (важнейшая для технологии защита). Данный механизм, называемый «защита от атаки на предъявление биометрического образца», сводит на нет угрозу доступа злоумышленника на объект путем подлога.

«Алгоритм распознавания лиц, созданный компанией NtechLab, является одним из самых точных и быстрых в мире. При создании решения на его основе нами были учтены все сценарии, которые могут облегчить работу военным. Весь спектр возможностей алгоритма применим для горячих точек и при проведении контртеррористических операций. Система способна работать в полностью автономном режиме, без подключения к сетям передачи данных или энергоснабжения», – генеральный директор NtechLab Александр Минин.

Таким образом, милитари-вариант FindFace, вероятно, выстоит против нового метода, разработанного бельгийскими учеными, которые с помощью создания состязательных изображений, заставляют сверточные нейросети «узнавать» объекты других классов. Группа исследователей из Левенского католического университета (Бельгия) продемонстрировала, как с помощью небольшого абстрактного изображения можно сделать человека невидимым для систем распознавания виртуальных образов. См. ролик ниже:

АКБ напоминает, что в прошлом году стало известно, аналитическая компания Watcom Group и компания NtechLab, создавшая алгоритм FindFace разработает аналогичный инструмент для сбора информации о посетителях торговых центров и магазинов. Теперь от бдительного ока технологии не укрыться нигде. Технология распознавания лиц FindFace получила известность в 2016 году после создания одноименного онлайн-сервиса, позволяющего найти страницы пользователей ВК по их фотографии. Сервис закрыли летом 2018 года после многочисленных злоупотреблений (например, вычисления и деанонимизации порноактрис). Алгоритм FindFace также использовали, чтобы обеспечить безопасность на ЧМ-2018.

В прошлом году также стало известно, что Департамент информационных технологий мэрии Москвы проводит тестирование очков дополненной реальности для полицейских с технологией распознавания лиц. Созданием соответствующего приложения для московской полиции занимается компания Ntechlab, известная по проекту FindFace. В пилотном режиме к этой технологии и базам данных о находящихся в розыске людях подключены уже 1,5 тысячи камер видеонаблюдения в столице. Интересно, значит ли это, что теперь можно будет не предъявлять документы? Или что исчезнет мера по задержанию до выяснения личности? Напомним, ранее Минстрой заявил, что система видеоаналитики, включая распознавание лиц, войдет в число обязательных решений стандарта «Умного города». Система также предназначена для того, чтобы «анализировать состояние дорог и зданий, а также обнаруживать аварии на коммунальных объектах», но про лица, конечно, интересней всего.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Ростелеком» купил планирующую вытеснить iOS и Android операционную систему

Опубликовано - 02.03.2018 0
«Ростелеком» купил 75% ООО «Открытой Мобильной Платформы» и 75% ООО «Вотрона» — компаний, которые занимаются разработкой операционной системы для мобильных…