Одолевшему WannaCry вундеркинду грозит 10 лет тюрьмы за создание вирусов

Опубликовано at 12:01
157 0

Британец Маркус Хатчинс 1994 года рождения, известный вундеркинд-исследователь безопасности, два года назад остановивший волну атак WannaCry, признал в суде свою вину в создании и распространении вредоносного ПО.

АКБ следило за делом британского самородка. Напомним, побывший некоторое время героем всея интернета Хатчинс был арестован 2 августа 2017 года в аэропорту Лас-Вегаса, откуда возвращался домой с посвященных кибербезопасности конференций Black Hat и DEF CON. В пятницу, 19 апреля, он признал свою вину по первым двум из десяти пунктов обвинения, предъявленных ему в США. В частности, британец сознался в создании банковских троянов UPAS-Kit и Kronos и распространении их с помощью сообщника, известного как Vinny или VinnyK. Согласно судебным документам, Хатчинс был вовлечен в киберпреступную деятельность в 2012-2015 годах (когда он, получается, был несовершеннолетним).

По каждому из двух пунктов обвинения максимальным наказанием является лишение свободы сроком на пять лет, штраф в размере $250 тыс., один год условно и $100 специального налогового сбора. Таким образом, в общей сложности по двум пунктам обвинения Хатчинсу грозит десять лет тюрьмы и $500 тыс. штрафа. Согласно условиям досудебной сделки со следствием, остальные восемь пунктов обвинения будут сняты в ходе судебного заседания.

По словам самого Хатчинса, он глубоко сожалеет о своем киберпреступном прошлом и готов понести наказание. «Когда я подрос, то стал использовать навыки, которыми я несколько лет назад злоупотреблял, в конструктивных целях. Я и впредь намерен посвятить свое время защите людей от вредоносных атак», – сообщил исследователь.

Дата вынесения приговора пока не назначена, адвокат надеется на благоприятный исход, например, суд вполне может засчитать срок, уже проведенный Хатчинсом в предварительном заключении, а фанаты Хатчинсы-КБ эксперта уже готовы накраудфандить ему сумму штрафа. Арест и обвинения Хатчинса вызвали большой резонанс в хакерском сообществе, отдельные представители которого демонстративно прекратили сотрудничество с правоохранителями.

12 мая 2017 года полмиллиона компьютеров по всему миру подверглось атаке вирусом WannaCry, который требует перечисления денег за снятие блокировки с операционной системы. Наибольшее число кибератак (предположительно) северокорейским вирусом наблюдалось в России, где целью преступников стали компьютеры МВД, Сбербанка, Минздрава, «Мегафона» и ряда других крупных организаций и ведомств. В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений. Маркус Хатчинс получил известность после того, как случайно обнаружил способ остановить WannaCry, зарегистрировав домен с очень длинным названием.

Читайте также на АКБ про WannaCry как потенциальную угрозу для современного интернета:

WannaCry на производстве в 2019-м: да, это реальность для устаревших систем

Хорошо забытое вирусное: как WannaCry может стать бомбой, что взорвет интернет в 2019-м

«Лаборатория Касперского»: WannaCry живей всех живых

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post