Мысли от АКБ по мотивам актуальных событий к 25-летию Рунета

Опубликовано at 15:16
58 0

Что безусловно нужно понимать, так это то, что Незыгарь прав в отношении закона Клишаса, но тут мы бы смотрели на вопрос более фундаментально. Среду интернета во всем мире постоянно пытаются поставить под глубинный контроль со стороны властей. В Европе мы наблюдаем GDPR, на западе вот уже Цукерберг выступает за регулирование контента вместе с властью. Год назад мы назвали интернет в одном из интервью «Островок Свободы», но всего через год корректно говорить уже про островок «скрытых опасностей».

И тут уже как бы невзначай вспоминаются модемы 9600 бот U.S. Robotics, соединенные по COM или LPT порту, долгие дозвоны провайдеру и долгожданное соединение, загоревшиеся лампочки красного цвета на черном ящике размером в пять раз шире чем сегодняшний планшет. Вспоминается ностальгия по тому, что соприкасались с интернетом как с сакральным, и казалось что уж точно никогда дела никому не будет до того, что мы там делаем.

Но вот поменялся мир, и как все в нем циклично, так и с интернетом произошло. Теперь у нас есть сообщества, в которые перед тем как вступить нужно задуматься, а не станет ли оно как «Величие» или «Сеть» за которую потом придут люди в «одинаковых ботинках» и спросят, а зачем мышкой туда клацнул?
— «Виновен» — подытожит суд! И всё…а кто помнит сегодня тот самый Фидонет, узлы и ноды, поинты, такой свой другой и понятный далеко не всем.

Так вот происходящие тенденции подсказывают, что к чему-то такому все вернется, со своими новыми протоколами, со своими новыми узлами, а главное к чему-то понятному не всем, закрытому и сакральному. Без DNS, без так легко контролируемых провайдеров, именно поэтому такая популярность у сейчас у Telegram.

Именно популяризация интернета, как и сервисов в нем, заставляет государства ставить задачи по контролю, нужно понимать, что это не от хорошей жизни. Ленин иронично «…Чтобы непременно были заняты а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции…». Сейчас бы он остановился только на интернете, а в 90-е хватало и просто телевизора.

«Как бы запихать всех назад в телевизор» — мечтает без преувеличения половина правителей в мире, но так устроена человеческая сущность, что то, что ему уже дали (то есть, интернет) он считает неотъемлемым и своим и попытки ограничить или отобрать, как и обьяснить что это «для твоего блага» отбирают, или мешают, или делают лучше, вызывают обратную реакцию, от суда и Левада-центра с цифрами о фейкньюс (россияне все меньше и меньше доверяют…всему со сторону власти).

Попытки сделать демонстративные «порки» за группы в соц. сетях не сработали, вызвали обратный эффект, так что даже Гарант выступил за послабление. Безусловно еще посмотрим, но уже сейчас цифры нам показывают, что все эти попытки дают эффект Стрейзанд в виде роста VPN, пользователей телеграм, анонимайзеров, падения рейтингов Гаранта и усмешек на «Островке скрытых опасностей» в отношении #РКН #Жарова #Клишаса #Бокова #Вяткина.

Даже вот интересно кстати стало, а есть ли в данном посте намеки на неуважение к власти и их человеческому достоинству…

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Миллион файлов удаленных лично Сталиным: Новый вирус-вымогатель пытает историей СССР

Опубликовано - 16.05.2018 0
Эксперты из MalwareHunterTeam объявили об обнаружении нового эксцентричного вируса-вымогателя StalinLocker. Он блокирует все файлы, хранящиеся на компьютере, выставляет поверх них…

Расплодилось G-Ad’ов: через рекламу Google продвигают вредоносные сайты

Опубликовано - 13.02.2019 0
Рекламными объявлениями Google стали рассадником для злоумышленников, которые продвигают вредоносные сайты под личиной крупных банков. Мошенники обещает пользователям большой выигрыш…