«Лаборатория Касперского» теперь защитит и от шпионского ПО ревнивых супругов

Опубликовано at 13:02
57 0

Spyware, spouseware или stalkerware? Названий много, а суть одна. В последние годы небывалой популярностью, особенно на Западе, стали пользоваться так называемые «легальные шпионские программы» ценой зачастую менее $100, которые на практике используются для слежки за супругами и партнерами (и, как правило, устанавливаются ревнивыми компаньонами без ведома жертвы). Правоохранительными органами было зафиксировано множество случаев домашнего насилия, которое стало следствием шпионажа с использованием spouseware.

Теперь антивирус Касперского в версии для Android будет предупреждать пользователей, если на их смартфонах установлено ПО такого рода. Пользователи Android смогут воспользоваться тремя опциями: удалить потенциально опасное приложение, отправить его в карантин или пропустить алерт для этой программы.

«Мы приняли решение пересмотреть реакцию нашего продукта на такого рода программы. В результате мы придумали для легальных шпионских программ специальные предупреждения. Мы убеждены в том, что пользователи должны быть в курсе того, что на их устройстве установлены подобные приложения», – Алексей Фирш, эксперт «Лаборатории Касперского».

Следует отметить, что за один только 2018 год «Лаборатория Касперского» выявила 58 тысяч мобильных устройств, зараженных «преследовательским ПО». По словам специалистов «Лаборатории Касперского», с точки зрения функционала stalkerware и классическое шпионское ПО практически ничем не отличаются между собой.

Очень часто разработчики «преследовательского ПО» выдают свои продукты за вполне легальные приложения для родительского контроля или поиска потерянных телефонов. Однако не стоит путать одно с другим, предупреждают в ЛК. Во-первых, stalkerware распространяется через лендинговые страницы, что идет вразрез с рекомендациями безопасности Google Play. Во-вторых, подобные приложения обладают функциями, нарушающими приватность пользователей. Иконки stalkerware зачастую скрыты из меню, приложения работают в фоновом режиме, а иногда даже скрывают следы своего присутствия на устройстве. Основной способ заражения устройств – установка приложения преследователем вручную.

Сами по себе такие программы, кстати, весьма ненадежны. АКБ хотело бы напомнить о прошлогоднем случае, когда сервис для слежки за неверными супругами (!!!) Xnore неожиданно оказался сервисом слежки за ВСЕМИ неверными супругами. Иными словами, любой пользователь сервиса через приложение мог получить доступ к данным из чужих учетных записей и перехватывать сообщения 28 тысяч пользователей. Среди них были и дети, которых таким образом удаленно контролировали родители: Xnore может перехватывать сообщения в Facebook и WhatsApp, электронную переписку, фотографии, историю браузинга и GPS-координаты, а также записывать телефонные звонки.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Биткоины стоимостью €100 000 украдены через общественную беспроводную сеть

Опубликовано - 23.11.2017 0
Австрийская полиция заявила, что киберпреступники перевели биткоины стоимостью более 100 000 евро из учетной записи пользователя, когда тот зашёл в…