Хакеры научились насылать и излечивать рак — играя с результатами МРТ

Опубликовано at 13:14
185 0

The Washington Post сообщает про уникальный эксперимент израильских специалистов, который позволяет подтасовывать фатальные диагнозы путем вмешательства в выдаваемые МРТ и КТ результаты.

Вредоносное программное обеспечение, разработанное экспертами, может автоматически вносить изменения в результаты КТ и МРТ, прежде чем их изучат врачи. Программа способна добавлять в изображения реалистичные злокачественные опухоли или наоборот, удалять из них настоящие новообразования.

Людей (привыкших полагаться на технику), которых не предупредили, программа обманывает почти всегда. В рамках исследования трем квалифицированным рентгенологам были показаны реальные снимки легких, часть из которых была изменена программой. В 99% случаев при изучении снимков, на которые программа добавила опухоли, врачи диагностировали злокачественные новообразования. Если программа удаляла действительно существующие раковые узлы, в 94% случаев врачи говорили, что с легкими все в порядке.

После того как врачам сообщили, что часть снимков фальшивая, доля ошибочных диагнозов снизилась, но незначительно: «всего лишь» в 60% случаев рентгенологи нашли рак у здоровых пациентов, а в 87% не смогли определить его у больных.

Проблем с доставкой вредоносного ПО и внедрению его локальную сеть больницы у участников эксперимента также не возникло. Один из ученых зашел в радиологическое отделение больницы в вечернее время и в течение 30 секунд подключил устройство с вирусом: за это время никто из персонала не успел обнаружить проникновение.

Washington Post отмечает, что в будущем злоумышленники могут использовать подобные атаки, чтобы нанести ущерб репутации медицинского учреждения или же фактически управлять судьбой конкретного пациента – например, помешать человеку с заболеванием получать критически важную для него помощь.

Как считает руководитель «Агентства кибербезопасности», член экспертного совета профильного комитета Госдумы Евгений Лифшиц, в большей степени эта угроза актуальна с развитием электронной интегрированности медицины.

«Сейчас активно развивается телемедицина, когда и обследования и анамнез проводятся удаленно. Трудно представить какую опасность несет для людей вирус который исправит вашу электронную карту, медицинскую», – Евгений Лифшиц

Медицинские приборы один из самых незащищенных (и при этом опасных для жизни) секторов. Так, в прошлом году выяснилось, 7,5 тысяч систем температурного контроля в больницах и сетях супермаркетов, включая Marks & Spencer, Ocado и Way-On, по всему миру уязвимы к удаленным кибератакам из-за нежелания администрации изменить установленные по умолчанию пароли и реализовать прочие меры защиты. Речь идет о системах охлаждения производства шотландской компании Resource Data Management (RDM), из интернета доступны тысячи устройств из России, Великобритании, Малайзии, Бразилии, Австралии, Тайвани, Израиле, Германии, Исландии и Нидерландах.

Проблема еще и в монополии производителей оборудования, которые «гарантируют» устройствам одни и те же уязвимости. Речь, например, о таком гиганте производства как Medtronic, в продукции которого эксперты последовательно находили уязвимости в кардиостимуляторах,  дефибрилляторах, инсулиновых помпах и оборудовании для УЗИ.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Рыбка на $12,5 млрд: число кибератак на топ-менеджеров удвоилось

Опубликовано - 19.07.2018 0
Хакеры начинают ценить свое время и экономить усилия, переключаясь на аккаунты высокопоставленных руководителей коммерческих фирм. Таким образом злоумышленники, минуя промежуточные…

Великобритания потратит 50 млн фунтов на киберзащиту больниц

Опубликовано - 16.05.2017 0
Власти Великобритании потратят дополнительно 50 млн фунтов стерлингов на обеспечение безопасности компьютерных систем Национальной службы здравоохранения (NHS). Об этом в…