Эквадор обвинил Ассанжа в плетении хакерской паутины прямо из его посольства

Опубликовано at 18.04.2019
155 0

Президент Эквадора, у которого, кстати, потрясающее имя Ленин Вольтер Морено (прямо вспоминается Карлос Шакал Ильич Рамирес Санчес) пожаловался журналистам на проказы Ассанжа, который «систематически нарушал условия предоставления убежища и пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне в качестве центра шпионажа», а также «неоднократно встречался с различными хакерами во время пребывания в посольстве Эквадора в Лондоне» и «давал указания хакерам по продвижению интересов WikiLeaks». Хакеры, вероятно, были страшные и русские.

По словам Ленина Вольтера Морено, он получил от британских властей письменные гарантии того, что все права Ассанжа будут соблюдены, и арестованный не будет экстрадирован куда-либо для вынесения смертного приговора. Кажется мы в АКБ уже поняли, как США собираются обойти эту лазейку: 11 апреля власти США предъявили основателю WikiLeaks обвинения в содействии бывшему военному аналитику армии США Челси Мэннинг (в прошлом Брэдли Мэннинг) во взломе пароля правительственного компьютера с целью доступа к засекреченной информации. По этому объявлению (формальному поводу для экстрадиции) ему грозит до 5 лет, однако вполне очевидно, что как только нога основателя WikiLeaks ступит на американскую землю, ему накинут еще пяток статей, и он в лучшем случае проведет остаток жизни в тюрьме.

В то же время выдачи Ассанжа по-прежнему добивается Швеция. Согласно британскому законодательству, когда экстрадиции обвиняемого добиваются сразу несколько стран, окончательное решение принимает министр внутренних дел.

Как сообщает The Guardian, портал WikiLeaks был связан с анонимным сайтом, обвинившим брата Ленина Морено в создании офшорной компании и публиковавшим личные фотографии президента и его семьи. Морено, разумеется, утверждает, отказ Ассанжу в убежище не связан с публикацией данных о его семье. Президент также выразил сожаление, что создатель WikiLeaks предположительно использовал посольство Эквадора с целью навредить демократии в других странах.

«Мы очень сожалеем о том, что с нашей территории и с позволения предыдущего правительства в посольстве Эквадора в Лондоне были предоставлены ресурсы для вмешательства в дела других государств. Мы не можем допустить, чтобы наш дом – дом, открывший свои двери, – стал центром шпионажа. Подобная деятельность является нарушением условий предоставления убежища. Наше решение [по Ассанжу] не является своевольным, а основывается на нормах международного права», – заявил Морено журналистам The Guardian.

АКБ напоминает, что 11 апреля сего года Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне, Эквадор выдал его после 7 лет политического убежища в здании посольства. Конец прекрасной эпохи массовых контролируемых сливов информации…впереди у создателя WikiLeaks предположительно экстрадиция в Швецию, а потом в США, где его уже давно ждет от 35-40 лет до смертной казни. В противостоянии России и США насчет гипотетических кибератак на выборы президента в 2016 году Ассанж твердо стоял на стороне нашей страны (при том, что за неделю до выборов на WikiLeaks опубликовали компромат на Хиллари Клинтон). В прессе даже появлялась (официально опровергнутая МИД РФ) информация, что Ассанжа как друга режима и ведущего RT хотели тайно вывезти в Россию, подобно Сноудену, но карты в итоге спутали британцы.

Тем временем, Хакеры всего мира недовольны предательством Эквадора по отношению к WikiLeaks. Страна теперь ловит 40 миллионов кибератак КАЖДЫЙ ДЕНЬ, в том числе, на МИД, Центральный банк, МВД и администрацию президента (WikiLeaks и русских хакеров (ну разумеется!) Эквадор обвинял в попытке дестабилизовать власть в стране). В настоящий момент неясно, связаны ли эти кибератаки с заявлением «Отпустите Ассанжа или поплатитесь», с которым группировка Anonymous обратилась к властям Британии и «их сторонникам по всему миру» в связи с задержанием основателя WikiLeaks.

В США Ассанжу предъявлено обвинение-приманка в сговоре с бывшим военным аналитиком Челси Мэннинг с целью взлома правительственных компьютеров с засекреченной информацией. По этому объявлению (формальному поводу для экстрадиции) ему грозит до 5 лет, однако вполне очевидно, что как только нога основателя WikiLeaks ступит на американскую землю, ему накинут еще пяток статей, и он в лучшем случае проведет остаток жизни в тюрьме.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post