Литовец признался в обмане Facebook и Google на $123 млн

Опубликовано at 15:32
175 0

Весной 2017 года в Литве арестовали скромного 50-летнего бизнесмена Эвалдаса Римашаускаса, которого обвинили в мошенничестве на сумму более 100 млн долларов.

Следствие завершено, и теперь известны имена жертв – это корпорации Google и Facebook! А мошенническая схема Римашаускаса была гораздо сложнее обычного фишинга (и одновременно намного проще). По словам правоохранителей, Римашаускас зарегистрировал в родной Литве бизнес с названием Quanta, точно таким же, как название азиатского производителя железа, с которым сотрудничали западные техногиганты.

Для своей поддельной компании Римашаускас также открыл счета в банках Латвии, Кипра и других стран мира. В период с 2013 по 2015 годы Римашаускас успешно выдавал себя за представителя «настоящей» Quanta, пользуясь тем, что его фирма называется точно так же.

Литовец использовал почтовый спуфинг, а также подделывал счета, контракты и письма. Как это ни удивительно, но ему два года удавалось водить за нос сотрудников Google, Facebook и даже представителей банков, засталяя их осуществить крупные денежные переводы на его счета (якобы в качестве оплаты за продукты и услуги). После получения денег Римашаускас быстро выводил средства в другие банки в шести разных странах, включая Латвию, Кипр, Словакию, Литву, Венгрию и Гонконг.

В итоге Римашаускас обманом получил 23 млн долларов от Google и почти 100 млн долларов от Facebook. Как позже сообщали представители пострадавших компаний, средства «вскоре удалось вернуть почти в полном объеме».

В августе 2017 года авантюрист был экстрадирован в США, несмотря на свои отчаянные протесты. Вчера, 20 марта 2019 года, Министерство юстиции США сообщило, что обвиняемый признал свою вину по первому и главному пункту обвинительного заключения (обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения). Согласно американским законам, Римашаускасу грозит до 30 лет лишения свободы. Приговор будет вынесен в июле.

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий