За 60% ограбленных криптобирж в ответе всего две группы, Alpha и Beta

Опубликовано at 14:26
30 0

Неожиданный результат дало исследование аналитической фирмы Chainalysis: по мнению экспертов всего две хакерские группы ответственны за 60% публично известных инцидентов, связанных с атаками на криптовалютные биржи. Исследователи подсчитали, что в совокупности преступники похитили уже около миллиарда долларов.

В докладе экспертов группировки фигурируют под кодовыми названиями Alpha и Beta, их принадлежность к конкретным странам и настоящие названия не публикуются. При этом в документе сказано, что более крупная группировка, Alpha, представляет собой «огромную организацию с жестким контролем и далеко не всегда преследует только финансовую выгоду». В свою очередь, группа Beta по размеру штата намного меньше, организована хуже и интересуется исключительно деньгами. По подсчетам аналитиков, один «средний» взлом приносит хакерам из этих групп порядка 90 миллионов долларов.

Обращает на себя внимание невероятный уровень конспирации: после успешного проникновения в сеть обменника и хищения средств, злоумышленники проводят деньги через комплексную сеть кошельков и бирж, чтобы запутать следы и скрыть происхождение средств. В среднем похищенные средства перемещаются около 5000 раз (!). После этого преступники, как правило, дополнительно выжидают порядка 40 дней и лишь потом начинают конвертировать криптовалюту в фиат.

Группа Alpha относится к «запутыванию следов» ответственнее своих «коллег», но и обналичивает украденное быстрее. Так, зачастую украденная криптовалюта проходит через 15 000 и более транзакций, и 75% похищенных средств обналичиваются в течение 30 дней после атаки. Участники группы Beta предпочитают выжидать от 6 до 18 месяцев.

Читайте на АКБ про некоторые резонансные ограбления криптобирж:

Криптобиржу Bancor обнесли на $23,5 млн

Найдены взломщики южнокорейской криптобиржи Bithumb — это северные корейцы Lazarus

На криптобиржи пришлась треть хакерских атак в 2018 году

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

ФБР вычисляет виртуальных педофилов с помощью торрент-клиентов

Опубликовано - 20.04.2017 0
Федеральное бюро расследований США использует модифицированные торрент-клиенты, чтобы идентифицировать пользователей, загружающих и распространяющих детскую порнографию. Об этом сообщил вчера портал…

Фальшивые деньги, даркнет и 235 арестов: Европол провел крупнейшую операцию по аресту фальшивомонетчиков

Опубликовано - 12.12.2018 0
Представители Европола рапортуют об операции поистине эпического мсаштаба: полиция 13 стран мира (включая Германию, Францию, Австрию, Италию, Великобританию) провела в…

Добавить комментарий