В России внезапно приняли национальный стандарт Интернета вещей NB-Fi от «Вавиот»

Опубликовано at 05.02.2019
52 0

После года проволочек и непонятных метаний, пока во всех региональных и столичных программах успели задействовать другие форматы IoT, Росстандарт совершенно неожиданно утвердил первый в России предварительный национальный стандарт Интернета вещей. Причем, судя по всему, особенных изменений, отличных от первой, раскритикованной экспертами версии, не наблюдается. Как передает РИА «Новости», ПНСТ-2019 «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала NB-Fi)» вступит в силу 1 апреля 2019 года и будет действовать до 1 апреля 2022 года.

Стандарт NB-Fi (Narrow Band Fidelity) был разработан техкомитетом «Кибер-физические системы» на базе Российской венчурной компании по инициативе Ассоциации интернета вещей. Он основан на российской технологии, разработанной отечественной компанией «Вавиот».

Согласно официальному пресс-релизу, NB-Fi позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях плотной городской застройки и до 30 км в сельской местности. Перспективные области использования стандарта NB-Fi – сферы ЖКХ, электроэнергетика, логистика, транспорт, а также индустриальные IoT-решения. В России уже разработан соответствующий приемопередатчик, выполненный в виде интегральной микросхемы. Чип работает в нелицензируемых диапазонах частот 430–500 МГц и 860–925 МГц и передавая данные на скоростях в радиоэфире от 50 до 25,6 тысячи бит/с. Срок его работы от одной батарейки составляет до 10 лет.

Разработчики надеются, что после прохождения всех процедур узкополосный стандарт NB-Fi может стать международным стандартом в области Интернета вещей.

Еще год назад, когда было только объявлено о разработке нацстандарта Интернета Вещей NB-FI от «Вавиот», АКБ спросил мнение о происходящем у экспертов отрасли. Мнение их было далеко не радужнымю

Само по себе введение какого-либо стандарта не скажется [на положении дел] ровным счётом никак.

Во-первых, конкретный стандарт не является обязательным к исполнению всеми производителями устройств — на рынке существует множество конкурирующих технологий с разными подходами к обеспечению безопасности, и принятие какого-либо одного стандарта никак эту ситуацию не изменит. Во многих стандартах, уже широко применяемых на рынке (например, LoRaWAN) безопасности уделено довольно серьёзное внимание, и корректная имплементация соответствующих рекомендаций производителем конечного оборудования позволяет избежать большинства опасных ситуаций.

Во-вторых, если говорить конкретно о текущем предложении АИВ, ФРИИ и РВК, то описанный в нём протокол NBFI не соответствует даже элементарным требованиям к безопасности беспроводных сетей передачи данных и в своей базовой версии подвержен большинству распространённых атак (атака повтором, подделка заголовков пакетов, определение состояния устройства без дешифровки передаваемых данных и т.п.). Даже обеспечение защиты от прослушивания и прямой подделки передаваемых данных в нём носит лишь рекомендательный характер, а выбор конкретного протокола шифрования ничем не обоснован. Компания «Телематические решения» (торговая марка «Вавиот»), являющаяся разработчиком протокола NBFI, занимается разработкой и поставкой систем учёта показаний приборов ЖКХ, и даже в этой области к протоколу с таким уровнем защиты возникают вопросы — в более критичных же системах он неприменим в принципе.

Тем не менее, качественное описание и стандартизация протокола, обеспечивающего адекватную защиту как передаваемых данных, так и самой системы передачи, могла бы пойти на пользу рынка, предоставив референсное решение и описание возникающих при реализации проблем, методов их решения и средств контроля. Эта информация была бы полезна при имплементации не только конкретного стандарта, но и при разработке других решений, использующих передачу данных по радио в безлицензионных диапазонах и на устройствах для массового рынка. Однако такое описание может быть подготовлено только грамотными профильными специалистами, которые, судя по результату, к написанию протокола NBFI и к попыткам его стандартизации допущены попросту не были. — Олег Артамонов, генеральный директор компании Unwired Devices. Профиль компании — разработка радиочастотных решений для сетей LoRa, LoRaWAN и 6LoWPAN.

Непонятна экспертам и необходимость единого стандарта в принципе.

Скажем так: мне неизвестны пока серьезные обоснования необходимости его [Национального Стандарта Интернета Вещей] введения, и какие выгоды и преимущества это даст развитию технологий. Может такие и есть, но мне не попадались, с удовольствием бы ознакомился, и вполне допускаю, что, как часто бывает, сама первоначальная мысль была вполне здравой, а ниже начинаются разные интерпретации. Но, повторю, при том формате освещения этой темы, такой информации нет. Поэтому пока, скорее, выглядит так, что это попытка отгородиться от остального мира, то ли из соображений «безопасности», то ли чтобы защитить свои неконкурентоспособные проекты.Алексей Корнилов, национальный эксперт в компании «WorldSkills Russia», научный руководитель в компании «Программа «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России»»

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий