В MIT разработали квантово-устойчивое шифрование от компьютеров, которых нет

Опубликовано at 16:12
445 0

Недаром MIT славится своей репутацией одного из лучших технических вузов в мире: в его стенах уже сегодня решают задачу весьма отдаленного будущего: речь о разработке системы квантово-устойчивого шифрования для IoT-чипов.

Дело в том, что гипотетические квантовые компьютеры, будучи технически реализованы, смогут щелкать современные нам шифрования как орешки, в том числе и такие замысловатые, как криптовалютные ключи. Как же защититься от этой угрозы, теоретической, но вполне реальной?  Для защиты от этого риска криптографы разрабатывают схемы шифрования, которые могут использовать классические компьютеры, но квантовые компьютеры не могут взломать.

В феврале 2019 года Национальный институт стандартов и технологий США сообщил, что проработка квантово-устойчивых алгоритмов достигла стадии полуфинала. После годичной оценки ведомство сузило область до 26 алгоритмов, большинство из которых делятся на три широких семейства.

На этой неделе инженеры из МТИ сообщили о создании системы шифрования, которая реально выполняет одну из этих схем на чипе, достаточно маленьком и энергоэффективном для защиты IoT-узлов с питанием от батареи от будущей квантовой атаки.

Для своей разработки ученые из MIT сосредоточились на одном из семейств постквантовых алгоритмов, называемом криптографией на решетках и выбрали наиболее энергоэкономичные алгоритмы, обеспечивающие наибольшую экономию энергии при реализации на микросхеме – Kyber, NewHope, R-EMBLEM и LIMA. В итоге созданный исследователями чип оказался в 28 раз энергоэффективнее, чем прославленный ARM Cortex-M4 при работе с Kyber и в 37 раз с NewHope. В последнем случае энергопотребление составило в среднем всего 516 микроватт.

Дальнейшую работу в MIT намерены сосредоточить на защите чипа от так называемых атак по побочным каналам, например, путем анализа изменения энергопотребления микросхемы.

Взлом криптовалютных ключей для квантовых компьютеров не будет представлять особой проблемы, о чем АКБ подробно рассказывало. По словам главы Агентства кибербезопасности Евгения Лифшица, такие квантовые компьютеры только начинают развиваться, этот процесс будет медленным, поэтому сейчас есть время, чтобы усовершенствовать криптовалюты относительно новых изобретений и повысить их надежность, а также разработать принципиально новые виды шифрования.

Одной из таких надежд для умных устройств сегодня является технология блокчейн, которая вместе с тем должна соответствовать ряду технических и экономических требований, а также учитывать правовой контекст, который находится за пределами сети.

Читайте также на АКБ:

Евразийский квантовый путь: Китай согласился сотрудничать с новым мегапроектом России

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий