Расплодилось G-Ad’ов: через рекламу Google продвигают вредоносные сайты

Опубликовано at 16:02
241 0

Рекламными объявлениями Google стали рассадником для злоумышленников, которые продвигают вредоносные сайты под личиной крупных банков. Мошенники обещает пользователям большой выигрыш за символическую плату, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на участников форума police-russia.com, где общаются сотрудники правоохранительных органов.

В настоящее время фишеры создали множество поддельных сайтов, оформленных в стиле «Тинькофф Банка», «Райффайзенбанка», Сбербанка и других крупных компаний. На этих псевдосайтах посетителям предлагалось пройти опрос и получить бонус до 130 тыс. рублей. При этом заработок мошенников скромен – это платежи в 100–300 рублей, которые якобы нужны для открытия счета в кредитной организации. После того как жертва перечисляет деньги, преступники исчезают.

Платежи скромные, но преступники берут числом: во время прошлой аналогичной волны в конце 2018 года преступники обманули 300 тыс. человек, это от 3 до 9 млн рублей.

Разумеется, от подобных эпизодов страдают не только лишившиеся своих денег пользователи, но и компании, с чьим именем связывают сомнительные промоакции. При этом для банков, которые пострадали от мошеннической кампании, эта проблема не нова, все упомянутые компании превентивно отслеживают фишинговые сайты и добиваются их блокировки.

За прошедший 2018 год один только Сбербанк закрыл несколько тысяч подобных площадок. Тем не менее, модераторы Google не справляются с лавиной нежелательных объявлений и допускают какую-то их часть к публикации. Для этого также используются специальные технические уловки, например, содержание сайта меняется после одобрения рекламы или подменяется именно контент для пользователей с IP-адресами офиса Google.

Примечательно, что на страницах «Яндекса» подобных объявлений нет, следовательно, система премодерации объявлений российского поисковика более эффективна.

Читайте также на АКБ: Enjoy the Silence: первая в 2019 фишинг-волна накрыла российские банки

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Британские исследователи научили бинт общаться с лечащим врачом

Опубликовано - 17.04.2017 0
В ближайшее время в Великобритании будут опробованы перевязочные материалы, которые смогут распознавать, как заживает рана и отсылать соответствующую информацию напрямую…

Добавить комментарий