Первые плоды китайской антиутопии: всё (вы не поверите) довольно скверно

Опубликовано at 15:14
256 0

В 2019 году Китай отмечает пятилетие новой эры, Эры Социального Рейтинга. За этот период последствия зловещей геймификации жизни в манере сериала «Черное Зеркало» ощутили десятки миллионов человек, многие из которых и не думали, что это как-то на них отразится. Как утверждают в один голос критики новой и противоречивой китайской социальной системы, она игнорирует личные обстоятельства жизни людей и создает серьезные проблемы для тех, кто оказался в списках неблагонадежных, в том числе нарушая их базовые гражданские права.

Данных за пятилетку китайцы пока не публикуют, однако даже цифры за минувший 2018 год весьма показательный. Согласно годовому отчету Национального центра кредитной информации, за прошлый год примерно 17,46 млн. человек были лишены возможности покупать билеты на самолет и 5,47 млн. – на поезд. Значительному количеству (точно не указано) было запрещено также оформлять страховку премиум-класса, управлять недвижимостью и имуществом по причине «неблагонадежного поведения».

Юрлица страдают от социального рейтинга не меньше физических. Более 5,39 млн. китайских предприятий из-за своего «сомнительного поведения» испытывают проблемы с доступом к рынкам ценных бумаг, участию в земельных аукционах, к торгам по проектам и к использованию других, порой базовых услуг.

В своих отчетах китайцы, естественно, ставят акценты иначе: они гордо, например, сообщают, что жесткая позиция государства заставила в прошлом году 3,51 млн. человек погасить долги и выплатить штрафы, а также что органы кредитования собрали 14,21 млн. фактов о частных лицах и предприятиях – от невыплат займов и бронирования мест в поездах до неблаговидного поведения в больницах и введения потребителей в заблуждение с помощью ложной рекламы.

АКБ напоминает, что электронную систему социального рейтинга в КНР впервые начали испытывать в 2010 году, а к 2014 ее стали внедрять массово, статистика об успешности системы, однако, опубликована только сейчас. Законопослушные и благонадежные лайк-граждане, имеющие высокие показатели в рейтинге, получают ряд привилегий. Им проще устроиться на хорошую работу, они без очереди могут обслуживаться в госучреждениях и с большим шансом получат кредит.

В дизлайк-граждан китайцев превращает нарушение правил дорожного движения, критика власти в социальных сетях, да и просто написанные завистливыми соседями доносы. В результате такое базовое право как свобода передвижения попросту отменяют под давлением цифр. Как можно обратить ситуацию вспять не сообщается.

«Улучшенная система социального кредитования необходима для того, чтобы довести дискредитированных людей до полного банкротства […] Расплату за неблагонадежность нужно повысить, иначе люди продолжат вести себя в том же духе», – бывший член Государственного совета КНР Хоу Юнчун.

Согласно планам китайского правительства, к 2020 году система оценки благонадежности должна охватить все 1,4 млрд жителей КНР.

Читайте также на АКБ:

Цифровая карма: в Китае миллионы дизлайк-граждан ограничили в передвижении

Товарищ, помни про неусыпный глаз робоголубя: новости китайской антиутопии

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Добавить комментарий