Игра киберпрестолов XI: разведчица ВВС США сбежала в Иран и следила за экс-коллегами через Facebook

Опубликовано at 18.02.2019
239 0

Между США и Ираном, разыгрывающих замысловатый танец с киберсаблями, продолжаются интересные инциденты. Так, бывшей разведчице, 39-летней Монике Уитт предъявили сейчас обвинения в содействии организации кампании по кибершпионажу, направленной на бывших коллег, а также в передаче Ирану секретных сведений.

По версии обвинения,  39-летняя Уитт собрала досье на восьмерых сотрудников военной разведки США, с которыми ранее работала, и передала после своего побега эти данные иранской хакерской группировке. Информация использовалась злоумышленниками для внедрения шпионского ПО на устройства жертв.

Уитт служила в разведке с 1997 по 2008 год и имела доступ к секретной информации, разглашение которой «может нанести серьезный вред» США. В августе 2013 года, уже не являясь разведчицей, но все еще состоя в ВВС США, Уитт дезертировала в Иран, и, по-видимому, приняла ислам. Власти страны предоставили ей жилье и компьютерное оборудование, с помощью которого перебежчица отследила в социальной сети Facebook несколько своих бывших коллег и раскрыла засекреченную информацию о личности по меньшей мере одного агента.

Основываясь на переданных Уитт сведениях, в период с января по май 2015 года иранские киберпреступники создавали в Facebook фальшивые профили и под видом сотрудников разведки отправляли фишинговые запросы на добавление в друзья. Этим хакерам –  Мойтабе Масумпуру, Бехзаду Месри, Хоссейну Парвару и Мохаммаду Парйару также предъявлены обвинения во вмешательстве в работу компьютерных сетей и краже личности.

АКБ напоминает, что в конце ноября Минюст США предъявил официальные обвинения двум хакерам из Ирана, создавших крайне успешный вирус-шифровальщик SamSam. Фарамарз Шахи Саванди и Мохаммад Мехди Шах Мансури успешно парализовали работу целых городов, что, по мнению прокурора, является беспрецедентным ранее «посягательством» на сам американский образ жизни.

Всего, по данным обвинения, Саванди и Мансури провели кибератаки в 43 штатах Америки, но при этом не разглашает, сколько человек пострадало в результате. Жертвами вредоноса стали порядка 200 организаций, включая больницы, городские администрации и государственные учреждения, а ущерб от него превышает $30 млн.

В предыдущих сериях на АКБ:

Игра киберпрестолов: США готовятся к войне хакеров с Ираном

Игра киберпрестолов II: Евгений Лифшиц об иранских хакерах, придуманных и настоящих

Игра киберпрестолов III: США обвинили иранских хакеров в гоп-стопе 43 штатов

Игра киберпрестолов IV: Charming Kitten ломают Минфин США за санкции против Ирана

Игра киберпрестолов V: китайцы атакуют ВМС США и украли чертежи секретной ракеты

Игра киберпрестолов VI: китайцы три года читали почту дипломатов ЕС

Игра киберпрестолов VII: китайцы атакуют германские предприятия через провайдеров

Игра киберпрестолов VIII: США предъявило официальные обвинения китайским хакерам Red Panda

Игра киберпрестолов IX: США иранцев обвиняют, а те только крепчают, и по всему миру DNS угоняют

Игра киберпрестолов X: Китай против Норвегии, Иран против Израиля

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

Мобильные приложения для торговли акциями являются легкой мишенью для кибератак

Опубликовано - 27.09.2017 0
Согласно сообщениям Security Week, анализ популярных мобильных приложений для торговли акциями показал, что многие из них уязвимы для хакерских атак…

Главной угрозой российским банкам остается Cobalt Strike

Опубликовано - 14.12.2017 0
Максимально актуальным для финансовой сферы считают в Центральном банке России использование злоумышленниками Cobalt Strike. Так называется вредоносное программное обеспечение для…

Модернизация + Цифровизация: Правительство Медведева рассказало о нацпроектах до 2024 года

Опубликовано - 15.05.2018 0
Новые проекты национального развития, которые обозначил переназначенный премьер Дмитрий Медведев отчасти повторяют тезисы времен его президенства 2008-2012, отчасти развивают уже…

Добавить комментарий