Bosch в 2018 году продала 52 млн умных устройств – сколько из них станут бойцами ботнетов?

Опубликовано at 15:07
174 0

Немецкая группа компаний Bosch радостно отрапортовала, что в 2018 году продала 52 млн единиц товара с подключением к Интернету (т.е. умных устройств), что на 37% больше, чем в 2017 году. «Наш стратегический курс на Интернет вещей приносит свои плоды», – прокомментировал предварительные показатели на пресс-брифинге Фолькмар Деннер, председатель совета директоров Robert Bosch GmbH.

Что для маркетологов радость от удачного попадания в тренд, то для специалистов по кибербезопасности, хорошо знающих тему умных устройств, лишний седой волос на голове. Если каждое пятое умное устройство по некоторым статистическим данным оказывается в ботнете, значит одни только немцы поставили в прошлом году 10 новых миллионов солдат для ботнетов…

Одним из главных направлений исследований компании Bosch является автономное вождение. По прогнозам компании, в 2019 году объем продаж автоматических систем помощи при вождении достигнет 2 млрд евро. До 2022 года группа планирует вложить до 4 млрд евро в развитие автоматизации вождения. На данный момент в Bosch над развитием этого направления работают около 4 тыс. инженеров.

К 2021 году компания планирует сформировать аналогичный штат специалистов в области разработок искусственного интеллекта. Сейчас в этой области в Bosch трудится 1 тыс. сотрудников. По мнению Деннера, промышленное использование ИИ в будущем станет главной экспертизой компании. В настоящее же время Bosch поставляет инновационные решения для умного дома, умного города, автомобилей с Интернет-подключением и Индустрии 4.0.

О том, сколько человек работают над кибербезопасностью всех этих чудесных проектов, в отчете, как водится, нет ни строчки. Напомним, совсем недавно Винтон Грей Серф, разработчик стека протоколов TCP/IP, также известный как «отец интернета» рассказал, что нас всех погубит. Естественно, нас всех погубят умные устройства, на подключение миллиардов которых интернет попросту не рассчитан по протоколам безопасности.

Серф не одинок в своем пессимизме: согласно прогностическому отчету компании Nokia, IoT-ботнеты составили в 2018 году 78% от киберугроз. По сравнению с 2016 годом показатель более чем удвоился, тогда он составлял 33%. Другая жуткая цифра в отчете – 16% всех умных устройств входят в состав того или иного ботнета (показатель скакнул впятеро, год назад было 3,5%). АКБ также хотело бы вспомнить весенний эксперимент израильских экспертов по кибербезопасности, которые протестировали, сколько продержится не снабженное защитой IoT-устройство в «естественной среде обитания». Оказалось — 42,5 секунды. А сколько продержится новенькое устройство от Bosch?

Подписываемся, следим @CyberAgency

Related Post

«Российское вмешательство» 2.0: противники Трампа бойкотируют виртуальных врагов

Опубликовано - 07.02.2018 0
В США вновь сосредоточили внимание на том, что Россия вмешалась в выборы 2016 года. Конгрессмены-демократы выступают с призывом — обнародовать…

Добавить комментарий